为吸引更多女性员工 日本7-11将试点在便利店二楼开托儿所

        原先只能深夜工作的日本家庭主妇们,选择变多了。这些人选择了一种睡眠时间不多的生活方式,白天做家务带小孩,工作晚九朝六。直到日本连锁便利店巨头7-11发出了欢迎主妇的呼唤,而且这一次并不是空头支票。

        810号,日本便利店7-11表示将为员工开设托儿所,为育儿一代创造一个轻松工作的环境。同日,在7-11东京总部召开的记者招待会上,董事野田静真表示,多数业界劳动力不足,敝公司也有同种事情发生。一部分店铺很难招到人。此次举措主要是为了应对人手不足,更方便招聘女性店员。

        今年9月至10月期间,7-11将先于东京和广岛市内开设两所,之后扩大地域范围覆盖。从8月中旬起,7-11开始招募有意愿送孩子入园的员工。两所托儿所都取名为“7-117色托儿所,计划设于原有7-11店铺的二层。不过体量略有不同,东京大田区的定额为30人,广岛市的定额为19人。平常上午8点到下午8点的时间段内,为员工照看0-2岁的小孩。

        对于托儿所的费用,7-11表现出了极大的诚意。目前托儿所费用还在商谈中,但已经确定一部分费用将由政府补助金和7-11总部承担。由于有意将托儿所放在员工福利的位置上,7-11设置的价格将低于地区水平。受此优待的不仅是7-11店铺的店员,甚至包括了该地区居民。

        今后的扩张方针还不明确,7-11将视这两所托儿所的运营情况而定。同时,7-11还在考虑一开始就在新开便利店中设置托儿所的方案,也正在进一步商讨之中。

        7-11有所行动后,竞争对手的危机意识加强,也相继加入了抢人大战。各公司开始将女性和老人纳入了招聘范围之内。便利店全家制定了十万家庭主妇为店员主力的方针,同时紧随7-11的脚步,计划于明年春季为东京员工开设托儿所。便利店三巨头之一的LAWSON另辟蹊径,将目光放在了派遣员工上,希望通过派遣公司招揽到短时间工作的人才。

        不同于容易保证人手的外食行业,便利店有一系列类似于打出纳的繁杂业务。预料今后的前景不太妙,人手不足将愈加严重。如果不能保证充足的店员量,非但是新开分店的工作进展如戴脚镣,原有店铺恐怕也会出现危机。

        至今为止,以年轻一代为中心的便利店店员将要迎来一次大换血。要想存活下来,各个公司共同的首要任务是号召女性、老人、外国人等多元人才,为他们提供一个有吸引力的工作环境。

 

        (来源:界面 梁晶晶)



来源:界面
访问:3
日期:2017-08-21

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn