亚马逊开打价格战 美超市零售商市值蒸发116亿美元

        “我们决心为所有人提供买得起的健康的有机食品。

        在亚马逊宣布收购美国高端连锁超市全食(Whole Foods)两个月后,价格战的号角吹响。

        隔夜亚马逊发布声明,137亿美元收购全食的交易将于下周一完成。本周三,全食股东投票通过该笔收购。几小时后,美国联邦贸易委员会(FTC)同时批准该笔交易。

        两家公司的整合计划同时显露峥嵘。亚马逊全球消费者部门CEO 杰夫·威尔克(Jeff Wilke)在声明中表示:我们决心为所有人提供买得起的、健康的有机食品。全食超市的部门热卖产品将从周一开始降价,其中包括Whole Trade有机香蕉,责任养殖(responsibly-farmed)三文鱼,有机大号棕色鸡蛋和动物福利评估认证(animal-welfare-rated )85%瘦牛肉糜等的产品。

        而这只是一个开始。亚马逊Prime会员将与全食的生态系统进一步整合,零售产品价格有望继续下降。Prime会员制度将替代现有的全食顾客奖励计划,并且为Prime会员提供额外的优惠。摩根士丹利在8月初的一份调查显示,两家公司的用户重合度较高,62%的全食顾客同时也是亚马逊Prime会员。同时,全食自有品牌将在亚马逊的多个平台上销售;部门全食门店将设有亚马逊的包裹储物柜,方便消费者自提购物产品或进行退货——有望帮助亚马逊进一步降低物流成本。

        消息公布后,传统超商再度中招,截至收盘克罗格(Kroger)下跌8.1%,沃尔玛下跌2%,塔吉特下跌3.99%Costco下跌5%……Factset的统计数据显示,全美六家主要食品零售商市值一夕蒸发116亿美元。亚马逊股价小幅收跌0.58%,全食股价上涨0.72%

        今年以来,受到亚马逊攻城掠地的影响,日用消费品板块下跌显著。克罗格和塔吉特今年以来股价跌幅分别达39%25%。沃尔玛和亚马逊今年以来股价分别上涨13%27%。根据零售行业研究公司GlobalData Retail的数据显示,沃尔玛依旧是全美生鲜杂货业的龙头老大,占据这8000亿美元市场的15%;亚马逊和全食共占不到2%

        Statista的数据统计,截至2016年全美共有38,441家超市。伴随消费者不断向电商平台流失,多家零售巨头已经放慢实体店扩张的步伐。克罗格此前宣布2017年新开实体店数量从100家下调至55家。全食在收到亚马逊收购要约以前,也在收缩扩张步伐。在亚马逊宣布收购消息的前12个月,全食股价累计下跌3.6%

 

        (来源:第一财经日报 葛唯尔)



来源:第一财经日报
访问:3
日期:2017-08-25

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn