亚马逊进军线下生鲜领域 面临传统零售阻击

        今年6月,亚马逊公司宣布以每股42美元、总价值137亿美元的价格收购全美最大的天然和有机食品连锁零售商全食超市。823日,美国联邦贸易委员会宣布批准亚马逊并购全食超市的交易。

        美国联邦贸易委员会在一份声明中表示:我们已决定未来不再就此交易进行调查。当日早些时候,全食超市的股东也投票批准了这一收购。亚马逊预计该交易将于2017年下半年完成。

        进军线下生鲜领域

        在收购了全食超市之后,亚马逊正式进军线下生鲜领域。阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信认为亚马逊收购全食超市,进军生鲜领域,是与阿里巴巴英雄所见略同

        有数据显示,目前美国电商在社会消费品零售总额中的占比仅为8.3%,线下的价值不容小觑。特别是在消费频次高、消费者黏性大的生鲜食品领域。

        在收购全食超市之前,亚马逊已经拥有自己的送货服务亚马逊生鲜(Amazon Fresh),但物流成本的高企使得亚马逊生鲜遭遇瓶颈。全食超市作为全美最大的高端天然有机食品超市,收购完成后,亚马逊可以利用其现有的近500家门店扩大食品配送,促进该公司现有的食品生鲜业务,为亚马逊的会员带来高频的商品选择,增加了亚马逊会员的黏性,有助于未来业绩的提升。

        穆迪副总裁查理·奥谢认为,亚马逊收购全食超市表明了亚马逊认可线下布局对公司增长战略的益处。

        亚马逊仍面临挑战

        去年10月,阿里巴巴创始人马云在杭州云栖大会首次提出了新零售的概念,即线上线下和物流结合在一起的新型零售概念。

        如今阿里巴巴已经在新零售等五新概念的引导下,联合各大商业平台统一线上线下销售的模式,还积极发展无人零售的新模式。

        86日,阿里巴巴旗下天猫启动了北京中心战略,推出北京专享城市平台。同时,还联合盒马鲜生、苏宁、银泰、易果生鲜等合作方,在北京启动三公里理想生活区计划。而在收购全食超市前,亚马逊只是试水了线下书店。

        分析人士指出,中国实体零售企业的力量分散,没有一家类似沃尔玛这样的巨头可以与阿里巴巴或京东抗衡。

        因此在阿里巴巴逐步推进新零售战略时,市场更多地认为这有助于其零售合作伙伴完成商业重构,阿里的线上线下整合没有受到太大的阻力。

        反观亚马逊和沃尔玛,各自向对方阵地渗透的举措预示着美国新型零售业和传统零售业的老大正面对决日益激烈。亚马逊未来向其他领域线下布局时,或许会面临更强的阻击。

 

       (来源:中国证券报 鲍丹丹)



来源:中国证券报
访问:3
日期:2017-08-25

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn