阿里巴巴推工业品品牌站 重心再向B2B倾斜

        联商网消息:821日阿里巴巴正式宣布推出1688工业品品牌站,阿里巴巴集团资深副总裁、B2B事业群总裁戴珊表示阿里巴巴正在把战略重心转向B2B,阿里巴巴会用十几年积累的技术和商业认知,与众多品牌一起推动数据与工业品商品的结合。

        阿里巴巴集团副总裁、中国内贸事业部(CBU)联席总经理汪海表示:工业品品牌站汇集了超过150多家顶级品牌,已成为国内最专业的工业品第一采销平台。阿里巴巴将通过数据赋能持续帮助工业品企业实现商品数字化以及电子化渠道体系完善,助力品牌营销。

        汪海还表示,很多品牌在拓展渠道和分销体系的时候,不愿意拓展4-6线城市,也不愿意做传统的线下加盟,因为投入产出比太低,通过工业品品牌站,品牌不仅能避免传统线下渠道压货押款、层层虚报等弊端,还能实现商品数字化和经销商业务线上化。不仅能帮助品牌通过电商逐步实现业务数据化,还能对销售渠道进行有序管控,覆盖更多的增量市场精准触达客户。

        《联商网》了解到,目前传统的工业品采购一直存在品类繁多、非计划性、规格复杂、标准不一致等特点,而这也造成了供应链上下游信息无法及时对称,导致产品寻源成本、采购管理成本较高。但通过1688工业品品牌站,企业一方面能够采购到产品线齐全的海量品牌正品现货,一方面也能得到品牌经销商本地化的服务,保障售后,这使采购效率得到极大的提升。数据显示,高达82%的工业客户表示会选择通过互联网购买工业用品,工业品市场规模已达万亿级,阿里巴巴此次切入这一市场也可以说恰逢其时。

        据了解,除能够享受品牌站高效人--场匹配带来的品销产出,品牌企业还能通过1688提供的互联网基础设施技术,自助搭建品牌和授权经销商整体在线的官方B2B交易站点。通过企业品牌站点(1N+O2O),帮助品牌商实现品牌规范、后台渠道管理、分销拓展、线上授权及客户关系管理。

        阿里巴巴中国内贸事业部消费品行业总经理陈意明介绍,工业品品牌站不仅能够将品牌的分销渠道、经销商上线运营实现电商化,还能结合线下经销商的服务能力,通过阿里巴巴的渠道覆盖更为广泛的城市。工业品品牌站为买家提供了丰富的导购推荐,还支持快速选型,行业专业化展示,根据品牌、规格等筛选快速定位产品。同时,还能为交易双方提供大额支付、融易赊等支付与金融服务,满足客户在不同场景下的需求。除此之外,品牌站还即将上线新功能,将服务网点、服务保障、服务内容数字化,专业服务结构化可视化;提供技术文档、技术方案下载;让工业品买家采购更安心

        ABB电气产品业务部电商业务负责人黄曜告诉《联商网》,传统渠道受制于地理位置、人员配置等因素限制,对于四五线城镇及偏远地区的客户覆盖困难。ABB的产品线很长,受资金和技术限制,几乎没有一个经销商可以完整覆盖ABB所有产品。而我们在阿里巴巴品牌站的产品数量已超过六万个,很好地解决了这一难题,通过品牌站不仅增加了客户粘性和转化率,还能有效提升用户满意度。

        值得一提的是,依托阿里巴巴的大数据分析,品牌不仅能够精准聚焦买家人群,还能在品牌展示、营销推广等方面也能实现供给端与客户的精准匹配。阿里巴巴中国内贸事业部联席总经理杨猛透露,1688工业品品牌站会在3个方面与品牌进行共建。首先,会帮助品牌企业进行更深度化的客户链接;其次,会完善整个渠道的建设,不仅帮助品牌进行长尾的渠道管理和新兴市场的拓展,也会把整个线上更先进的系统赋能给品牌商;第三,会基于整个线上的数字化运销管理,帮助品牌商把品牌能力,通过阿里的渠道进行更大的扩展。同时,在线下基于客户定位,会应用新的技术,新的平台和场景,解决品牌商原来的痛点。



来源:联商网
访问:9
日期:2017-08-23

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn