卖掉638亿重资产后 万达要做购物中心的“App Store”

        无论是淘宝、京东还是苏宁易购,交易都是在一个开放的平台上进行的,而实体零售商业一直以来却是各自为政830-91日,上海国际商业年会在国家会展中心(上海)举行。决定走轻资产路线的万达,不仅要打造一个实体商业数字化的开放平台,甚至要做一个线下的“App Store”,让购物中心可以轻松地找到自己需要的应用,品牌商们也可以一站式拓展全国渠道。

        实体商业也需要应用商店

        在一口气卖掉了13座万达城的91%股权,和77家酒店之后,宣布转型轻资产的万达,除了要管理自己的万达广场之外,还要为中国所有的购物中心来搭建一个平台。在今天,单一的产品已经不能满足一个企业或者市场发展的需求。比如在苹果的A pp Store里面,就可以整合百万级应用的产品和服务,万达网络科技集团总裁曲德君表示,万达期望在上海国际商业年会这个平台上,将多年积累的商业资源全部贡献给这个行业。

        南都记者了解到,此次商业年会,有近千家企业参展,其中商业地产和商业零售企业217家、品牌商607家、科技企业67家、产业链服务商54家,同时还有超过15000余家国内外品牌及5000余家代理商高层代表参会。

        在这个平台上,项目方可以一站式招商、品牌方能够一站式拓展全国渠道、科技企业一站式开拓项目。一位参展企业负责人告诉记者,这就好比给实体商业搭建了一个应用商店,方便了供需双方。

        要让实体商业之间互相能沟通

        事实上,除了让实体商业的各个环节快速配对之外,为实体商业打造一个数字化的开放平台,也显得格外重要。目前中国大多数购物中心都拥有自己的数字化管理系统,但是彼此之间无法共享。

        比如中国人、美国人、日本人,他们要共享信息的时候,是不是需要同一种语言?要做同一件事时,是不是要有共同的标准?万达网络科技集团技术研发群负责人兼飞凡公司首席执行官曹大军告诉记者,万达网络科技集团希望与科技企业,与实体商业共同打造的蓝海项目,就是一套实体商业数字化的开放平台,让所有致力于实体+互联网的科技企业能够相互沟通。

        大数据可为商业运营提供决策支持

        目前万达已经拥有超过3000万平方米的不动产,到今年年底已开业商业项目将达到238个,已经合作的品牌有13000多个,每年拥有以10亿计的客流量。而这些庞大的基数,也让他的大数据颇具价值。

        在此次的年会上,万达大数据也推出新产品鲸商顾问,该产品通过业务和大数据双轮驱动,整合线上线下海量数据,从行业、市场和项目三个维度为商业地产和零售企业提供全方位的数据分析,为项目方和品牌提供决策支持和全方位的大数据分析与预测。

        波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理王佳茜依托万达实体商业线下消费数据,发布了《购物中心的发展现状与未来》的报告。目前中国已经有4500家购物中心,每年还在以14%的速度增长。近年来互联网零售的否则增长率达到了77%,但到2016年,依然只占中国商品零售额的17%.而购物中心尽管受到电商冲击,但依然保有43%的份额。

        无人便利店受追捧

        值得注意的是,作为代表性的互联网企业,小米科技创始人、天使投资人雷军也来到了此次商业年会。小米早在20162月,也开始试水零售实体店,当年就开了5 0家。而在今年的7月份,小米已经尝试了一次单日同开14家店的创举。如今,小米实体店的单月销售额已经过5亿。

        如今传统实体商业逐步适应线上,越来越多的科技互联网企业也开始把业务触角伸至线下。2017年上海国际商业年会也特别引入67家科技企业参会设展。如国内最大的智慧停车服务商ETCP、能为实体终端提供无人便利店技术的扫货星球等。南都记者在现场看到,无人便利店在现场颇受追捧。店家每放进去一件商品,只需让机器快速学习一下,而人们录入自己的掌纹后,便可以轻松购买。柜子中的摄像头可以自动识别你拿走的是什么商品,并进行计费。

 

        (来源:南方都市报 记者 林广)



来源:南方都市报
访问:2
日期:2017-09-01

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn