阿里巴巴18周年年会与其背后的全球化征程

        联商网消息:98日晚间,阿里巴巴18周年年会在杭州黄龙体育馆举行。据官方透露本次年会,有来自21个国家的约4万名员工(包括800多位外籍员工)参加此次年会,涉及航班100+班次、高铁32班次、大巴合计约1700车次,住宿超100家酒店,平均每天需7000多间房间。预计将消耗6.7万件T恤,超12万瓶矿泉水。

        同时,《联商网》从现场获悉,本次阿里年会表演者来自阿里巴巴在全球23个国家的业务办公室,数千名来自68个国家的外籍和国际员工回到杭州参加年会,其背后是阿里巴巴遍及全球两百余国家的国际化业务。

        阿里巴巴集团CEO张勇在年会现场表示,从非常小的、从零开始的创业者,到寻求出口机会、内贸机会的中小企业,到立志于打造中国原创品牌的国产力量,到福布斯全球排行榜前100位的所有全球品牌,都云集在阿里平台上,都希望通过这个平台能够服务于中国乃至于全球的消费者。

        上一次张勇在黄龙体育中心露面,是在2013510日,阿里巴巴在这里举办电子商务生态圈Party之夜暨淘宝十周年晚会。4年过去了,阿里巴巴从零售平台规模1.5万亿,发展到已经不需要去谈有多少零售规模,而是帮助整个社会的整个商品零售总额30万亿走向数字化、走向智慧化。

        4年来,阿里巴巴经济体的生态圈中又多了菜鸟物流、农村淘宝、零售通、大文娱等新物种;马云提出了eWTP(全球电子商务平台),它被写进了G20公报;阿里巴巴快速向海外布局,全球化正式成为集团三大战略之一;新零售等五新则取代电子商务,成为诠释经济形态进化的关键词汇……

        如果将时间再向上回溯,18年前,马云在杭州城西湖畔花园私宅内创办阿里巴巴时,算上他,员工一共只有18人。我们的所有竞争对手并不在国内,而在美国的硅谷。马云一开始就对员工这样说,他被很多人视为骗子。而经过18年的发展,阿里巴巴的市值已变成亚洲第一,全球第六。

        阿里巴巴的使命被一句让天下没有难做的生意所概括。如今的阿里巴巴是全球最大的商业平台之一,它早已不再是传统意义上的企业,而成为赋能其他企业的经济体与生态平台。

        2016年,阿里巴巴平台的总交易额已达到3.7万亿人民币,这相当于全球第21大经济体的GDP。而对于未来的阿里巴巴而言,这还只是其面向全球宏大图景的开篇。

        会上,马云身骑哈雷摩托登场,与张勇、蔡崇信、井贤栋以超高难度魔术《大变活人》和《瞬间转移》给了全场一个惊喜。

        马云提出了“eWTP”,旨在帮助人们实现全球买、全球卖、全球运、全球付、全球游WTO总干事阿泽维多表示, eWTP倡议及其普惠的性质将是帮助中小企业的关键,WTOeWTP必须携手努力让这个解决方案奏效。

        我们在全球化上开始迈出坚定的第一步,eWTP现在在全世界引起广泛的共鸣和热烈的响应。我们今年已经在马来西亚开设了国外的第一个eWTP试验区,我们正在走向货通天下、全球买、全球卖这样的宏伟蓝图的道路上。张勇说。

        基于五个全球的目标,阿里正在加速布局海外物流、支付、数据等网络,以新技术为全球经济注入新动力。

        据张勇在现场介绍,在核心电商业务之外,菜鸟跨境物流电商合作伙伴达50多家,拥有全球110个跨境仓库,物流能力覆盖全球224个国家和地区,已初步搭建起具有全球配送能力的物流骨干网络;支付宝网络同样覆盖超过200个国家和地区,海外用户已突破4000万,成为最大的全球网上支付网络;阿里云也已在14个国家和地区建立数据中心,为全球各主要经济体的用户提供可靠的计算支持……阿里的全球业务网络,正在不断延展其广度和深度。

        在今年3月的美国《财富》杂志封面上,“JACK MA”(马云)再度成为主角,这一次阿里巴巴获得的评价是:马云以意想不到、鼓舞人心的方式,作为自由贸易和慈善的倡导者,论证了像阿里巴巴经济体作为世界经济发展的动力,如何去帮助小企业在全球开拓更多的消费者。《财富》同时评价马云:他是中国第一位世界级商界领袖

        在今年,阿里巴巴已确定未来20年的愿景,在全球范围内服务20亿消费者,创造1亿个就业机会,帮助1000万家企业盈利。如果这一切成真,那时的阿里,平台总交易额将相当于仅次于美国、中国、欧盟和日本的世界第五大经济体。



来源: 联商网
访问:7
日期:2017-09-08

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn