苏宁云商拟95亿元购买万达商业约3.91%股份

        联商网消息:129日晚间,苏宁云商(002024)发布公告称,公司或者公司指定的子公司计划出资95亿元或者等值港元,购买万达商业股东持有的约3.91%股份。

        据了解,苏宁此次具体购买情况有两种:

        一、首先购买万达商业H股退市时引入的退市投资人拟出售的其所持有的万达商业股份。

        二、公司投资款在购买退市股份之外仍有剩余的,则公司应与万达集团签署股份转让协议,并将剩余的投资款全部用于购买万达集团转让的持有万达商业部分股份。公司最终的股份认购数量及股份比例将以上述股份购买的最终实施情况来确定。

        据了解,万达商业是万达集团旗下核心企业,其主营业务是搭建线下消费平台为目的 的商业地产投资、运营管理,是全国领先的商业管理企业。

        截至2017年底,万达商业持有已开业商业面积3151万平方米,在中国开业万达广场235个,年客流量31.9亿人次。万达商业于20141223日在香港联交所上市,并于2016 920日在香港联交所完成私有化退市。

        《联商网》了解到,早在2015年,苏宁就与万达在电器3C、母婴用品等专业店领域在全国万达广场开展广泛合作。苏宁表示,上述合作在销售规模、坪效等方面对苏宁连锁发展起到了有效支持作用,同时公司在以上专业领域的运营也给万达广场的客户运营,用户体验提升起到了重要促进作用。

        据公告称,本次在资本合作的基础上,双方业务将进一步深化合作,具体如下:

        一、在专业店经营方面,电器3C领域,所有的万达广场结合业态规划,将苏宁易购电器3C专业店作为首选商业合作伙伴;生鲜快消、母婴用品领域,万达 将在满足苏宁的连锁发展规划的基础上确保提供足够数量的优质门店。

        二、在苏宁易购广场合作方面,万达将根据苏宁的发展规划,每年协助定制 一定数量的苏宁易购广场,从选址、建设、商户招商和广场联合运营等发面,发 挥万达在商业运营上的优势,降低开发成本、加快开发速度及提升运营效率。

        三、 同时,双方还将在金融服务、会员数据、仓储物流、物资采购等业务领 域开展全面合作,加强整合资源,实现优势互补。

        公告同时称,本次认购完成后,公司与万达集团、万达商业在人员、资产、财务上保持独立。

        对于此次合作,苏宁表示,上述合作能够加快公司线下苏宁易购、母婴、超市等专业店面以及苏宁易购广场多业态店面的布局,进一步完善苏宁智慧零售网络布局。此外,万达商业下属物业也能够获得稳定租金收入,有助于物业估值提升,实现稳定的投资回报。

        《联商网》了解到,与万达合作是苏宁智慧零售大开发战略重要一环。线下丰富的场景资源是苏宁智慧零售的重要组成部分,未来苏宁将加快拓展进度,与全国各类商业地产和运营公司开展业务合作。

 

        (来源:联商网 陈新生)



来源:联商网
访问:78
日期:2018-01-31

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn