数据技术是推动阿里巴巴新零售业务的关键

        31日,摩根士丹利今日发布投资研究报告,继续维持阿里巴巴股票增持评级,将目标股价定为250美元。

        226日至27日,阿里巴巴出席了摩根士丹利科技、媒体和通信”(TMT)大会。在此次大会上,阿里巴巴阐述了其新零售战略及其利润率前景。此外,阿里巴巴谈到了其消费者管理营收(CMR)的增长潜力,缓解了业界担忧。

        以下为报告内容摘要:

        消费者管理营收(CMR,即之前的在线市场营收”)的增长潜力:2018财年第三季度,阿里巴巴的消费者管理营收同比下滑39%,主要是因为阿里巴巴在20169月进行了算法升级。同时,也是因为阿里巴巴通过各种措施来帮助商家提高投资回报。

        虽然阿里巴巴的消费者管理营收在近期不会大幅增长,但阿里巴巴还是看到了重新增长的巨大空间,这包括:1)各种技术的提升,可用于提高搜索商业化;2)当前,大部分页面流量(PV)来自于浏览首页,而不是搜索PV。但是,首页仅实适用于轻微商业化,基于推荐的PV才是进一步商业化的潜力。此外,用户也有进一步的增长空间。

        新零售业务的增长和利润率前景:阿里巴巴希望通过其新零售战略来重新定义零售产业。通过该战略,阿里巴巴将特定业务从仅在线型拓展到整个零售市场。阿里巴巴强调,其数据技术是推动新零售业务发展的核心,同时也是做到差异化的关键。

        阿里巴巴已经在不同的零售平台进行了尝试,包括消费电子领域的苏宁,时尚及美妆领域的银泰百货,生鲜和快速消费品领域的盒马/高鑫零售,家居市场的居然之家,以及本地服务领域的口碑/饿了么。

        副食零售是阿里巴巴上述战略的一个核心部分,在该领域,阿里巴巴实施两大战略:1)“创新”—盒马鲜生就是一个例子。与传统超级市场相比,盒马的销售效率要高3~5倍。2)“改旧”—投资高鑫零售就是一个例子。阿里巴巴希望为高鑫零售提供各种技术服务,然后收取佣金,使得这种商业模式的利润率曲线类似于互联网/科技公司。

 

        (来源:腾讯科技 编译/清风)



来源:腾讯科技
访问:70
日期:2018-03-03

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn