定位案例之专业店


宜  家
袁 飞 张 雷 周翔宇 牟博佼

摘  要:本节以钻石定位模型为主要工具,分析了北京宜家的定位战略及其在目标顾客心中实现的定位形象,并与宜家在国际上的成功运营和其在北京市场上的主要对手相比较,探索其调整路径。我们发现:商店的定位战略必须根据新进入市场的目标顾客和竞争状况进行调整,即使是非常成功的企业也不例外。
关键词:宜家  定位  钻石模型


点击下载浏览该文件

 

国  美
李  飞  王  高 赵俊霞

摘  要:本节利用钻石定位模型,对国美电器的营销定位演变进行了总结和分析,发现在不同的发展阶段国美电器有不同的定位战略组合:(1)在初创阶段以北京地区的高收入家庭为目标顾客,以低价销售作为定位点,旨在求得企业的生存;(2)在调整发展阶段,国美电器以北京地区具备电器消费能力的家庭为目标顾客,继续以低价作为企业的核心定位点,成长为北京地区的区域家电零售商;(3)在营销系统创新阶段,国美电器以追求生活品质的大众消费群体为目标顾客,以低价为核心定位点的同时以优质零售服务作为次要定位点,成为全国家电零售商;(4)在现代化营销阶段,国美电器同样以追求成活品质的大众消费群体为目标顾客,以低价为核心定位点并以增值服务作为次要定位点,成为全国最大的现代化家电零售商。总体上,到营销系统创新阶段后期,国美电器方才形成清晰的价值定位点,即成就目标顾客的品质生活。
关键词:国美电器  市场定位  钻石模型


点击下载浏览该文件

 

雪  亮
娄民安

摘  要:随着眼镜行业竞争的激烈化,如何准确地进行眼镜店的定位就成了一个重要而且迫切需要解决的问题。本节运用零售企业的定位钻石模型工具,对雪亮眼镜店的定位进行了系统分析,包括定位规划、实施,以及到位的评估。最终得出有意义的结论:雪亮有清晰的目标顾客群和准确的利益和属性定位点,但是价值定位点不够清晰,传播诉求不集中,这是未来改进的方向。
关键词:雪亮  定位  钻石模型 眼镜


点击下载浏览该文件

 

——引自李飞《定位案例》
版权所有,请勿转载



来源:中国零售研究中心
访问:2199
日期:2008-09-04

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn