定位案例之餐饮店


麦当劳
李 飞 胡 凯 段苏桓 曹 金 程玄影

摘  要:麦当劳公司自1955年成立以来,凭借其独特的经营模式和定位战略取得了长足的发展,成为世界500强企业中餐饮服务业的第一名。本节以钻石定位图为工具,系统地分析了麦当劳定位的找位、选位和到位过程,总结其定位战略成功的经验,以及普遍性规律,从而为餐饮企业的健康发展提供借鉴。
关键词:麦当劳  定位  餐饮


点击下载浏览该文件

 

星巴克
李 飞 薛海霞 王 燕 袁 玮 付艳龙

摘 要:餐饮业属于零售服务业的范畴,因此本节直接应用零售市场定位钻石模型,以及零售公司消费者关联分析的工具,对星巴克的市场定位策略进行了分析,发现星巴克的成功在于提供了独特体验的利益定位、第三生活场所的属性定位和浪漫情怀的价值定位,并通过营销组合要素的有机组合实现了确定的定位。同时,根据定位构建关键流程,整合重要资源。
关键词:零售管理 零售战略 市场定位 餐饮营销 星巴克


点击下载浏览该文件

 

——引自李飞《定位案例》
版权所有,请勿转载



来源:中国零售研究中心
访问:1805
日期:2008-09-03

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn