联合采购

        联合采购(Consortium Purchasing)是委托专业采购服务机构进行的采购活动。是企业、政府、个体工商户实行区域联合集中采购,使不同地区零散项目集合起来,形成大规模采购,以此来实现提高规模经济效益和降低采购成本的目标。

        联合采购可以帮助企业降低成本,规范企业的采购行为,杜绝商业贿赂和采购人员灰色收入。弥补一些企业购买性支出的资金有限、采购规模小、单位分散、采购范围窄、品目少、采购经验不足、对供应商无法形成吸引力等不足,有效理顺采购关系,创造规模效益。
 
        联合采购是采购活动的一种形式,应运而起的新兴行业有第三者采购(Third-party Purchasing),也叫外包服务商,属于专业的采购服务机构。采购服务商主要服务的对象是需求量不大的企业、单位、机构、组织,借助采购服务商的专业化服务流程、正规的采购机制、敏锐的市场捕捉能力帮助企业降低运营成本。目前国内专业的外包服务商不是很多,正处于发展摸索阶段,类似的服务商如四川安瑞科,通过采购外包以及联合采购相结合总结出了一条成熟的采购外包服务新模式。
 


来源:维基百科
访问:16
日期:2014-10-08

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn