比较购物法

        比较购物(Comparative Shopping)是新近流行起来的一种新型购物模式。比较购物最初的设想,是为消费者提供从多种在线零售网站中进行商品价格、网站信誉、购物方便性等方面的比较资料。随着比较购物网站的发展,其作用不仅表现在为在线消费者提供方便,也为在线销售上推广产品提供了机会,实际上也就等类似于一个搜索引擎的作用了。并且出于网上购物的需要,从比较购物网站获得的搜索结果比通用搜索引擎获得的信息更加集中,信息也更全面(如有些比较购物网站除了产品价值信息之外,还包含了包含对在线销售商的评价等),于是比较购物网站也就逐渐演变为购物搜索引擎。

        国外的比较购物已经比较成熟,特别是欧美等地。国内这几年也发展了一批成功的比较购物网站。用户在购买东西之前,习惯于到这家网站上寻找他们需要的商品,查看其他网友对于商品和商城的评论,并进行各项参数的比较,并完成对价格、质量的参考。
 
        比较购物是搜索引擎的一种细分,即在网上购物领域的专业搜索引擎。比较购物网站的搜索结果比通用搜索引擎获得的信息更加集中,更全面(除了产品价值信息之外,还包含了对在线销售商的评价、同类产品的性能比较、用户对产品使用感受评论等),好的比较购物网站往往能及时的更新商品信息,使网络用户一目了然的了解市场上某类商品的价格变化、用户评论,为自己的购物提供实用有效的购物参考。
 


来源:维基百科
访问:15
日期:2015-01-06

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn