季节性商品

        季节性商品(Seasonal Goods)是指在生产、收购和销售上有显著季节性特点的商品。如农副产品、夏凉商品、冬令商品等。这类商品有季节生产、季节收购、常年销售;有常年生产、常年收购、季节销售;有季节生产、季节收购、季节销售。为了保证市场应季商品的正常供应,企业对季节性商品一般是根据生产和销售特点,提前收购,提前储备,做好商品上市前货源准备工作。季节性商品的收购和储存的任务,在中国主要由一、二级批发企业负担。

        季节性商品不能完全依照边际成本定价或者平均成本定价进行统一定价。其原因在于季节性商品的需求具有规律性的巨大波动;但是季节性商品又具有不可储存性,不能依据存货进行供求调节,而只能即产即销。因此,如果按照边际成本或者平均成本统一定价,那么可能在高峰时期,商品可能是供不应求;反之,在低谷时期可能是供过于求。所以,季节性商品的定价必须根据市场需求的规律性波动制定相应的多重价格。
 
        季节性商品定价行为受需求波动幅度大小的影响。其原因在于季节性商品的需求波动直接影响了生产商品或者提供服务的固定成本,进而影响到商品的平均生产成本。因为虽然在低谷时期,企业大部分生产能力闲置,但是企业却要依据最大负荷进行生产能力投资;增加生产能力能够满足市场的高峰时期的需求,但是同时也增加了固定投资。因此,需求波动越平缓,对生产能力的投资低,季节性商品的价格波动也就越小。
 


来源:维基百科
访问:17
日期:2015-01-09

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn