缓冲存货

        缓冲存货(Buffer Stock)是由该商品协定的执行机构按最高限价和最低限价的规定,运用其成员国提供的实物和资金,干预市场和稳定价格。其办法是在最高限价和最低限价之间划成三挡,即高档、中挡、低档。当市场价格涨到高档时,抛售缓冲存货的实物以维持价格在最高限价之下;在中档时,不动用缓冲存货;在低档时,利用缓冲存货的现金在市场上收购,把价格保持在最低限价以上。

        缓冲存货用来避免在预料中的需求攀升或在各生产阶段之间发生失衡而持有。高于平均需求所要求的存货数量便可被称为缓冲存货。高水准的缓冲存货量可以让公司在面对需求出现预期外暴增情况的时候,还能继续满足客户需求。不过,过量的缓冲存货也可能产生高维护成本。由于各行各业的情况与需求有很大的差异性,因此也没有一个通用的规则可以用来断定何谓过多的缓冲存货。可是有一个颇为适当的分析方法,那就是将公司的缓冲存货拿来跟其所在行业的历史需求型态作比较。
 


来源:维基百科
访问:16
日期:2015-01-12

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn