机会成本

        机会成本(Opportunity Cost)是指决策过程中面临多项选择,当中被放弃而价值最高的选择,又称为“替代性成本(alternative cost)”,就是俗语的“世上没有免费午餐”。

        机会成本对商业公司来说,可以是利用一定的时间或资源生产一种商品时,而失去的利用这些资源生产其他最佳替代品的机会就是机会成本。机会成本泛指一切在做出选择后其中一个最大的损失,机会成本会随付出的代价改变而做出改变,例如被舍弃掉的选项之喜爱程度或价值做出改变时,而得到之价值是不会令机会成本改变的。
 
        西方经济学家认为,经济学是要研究一个经济社会如何对稀缺的经济资源进行合理配置的问题。从经济资源的稀缺性这一前提出发,当一个社会或一个企业用一定的经济资源生产一定数量的一种或几种产品时,这些经济资源就不能同时被使用在其他的生产用途方面。这就是说,这个社会或这个企业所获得的一定数量的产品收入,是以放弃用同样的经济资源来生产其他产品时所能获得的收入作为代价的。由此,便产生了机会成本的概念。
 


来源:维基百科
访问:20
日期:2015-01-16

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn