托盘联营

        美国在澳大利亚和欧洲遗留下来的托盘作业形式,成为该地区实行托盘联营(Pallet Pool)的开端。最早实行国家托盘联营的是瑞典(1947年),其次是瑞士(1951年)。国内托盘联营成功,对欧洲其他国家产生了重大的影响,导致了法国等许多国家纷纷组织各自国内的托盘联营系统。随后,又促进了欧洲各国之间的国际托盘联营体系的成立。世界众多工业先进的国家,都实行了托盘联营。

        局限于一定场合不可能充分发挥托盘的效果,只有实现从发货点直达收货点的彻底的直达运输托盘化才能收到实效。但在实际中,又存在一些阻碍实行直达运输托盘化的因素。其中的一个重要因素,就是托盘的所有权不同。把本企业的托盘用于对外运输中,回收需要很长的时间。第二个因素是各企业的托盘规格不同,质量也不一致。因此托盘的相互交流和及时交换存在很大困难。为了实行直达运输托盘化,唯一的办法是建立一种托盘共用和交换系统。托盘联营就是执行这种制度的一种组织形式。实行托盘联营时,首先需将托盘的规格统一化,使之具有相互交流和及时交换的基本条件,再订立统一管理和交换托盘的制度。托盘联营是形成社会公用运输系统的一种组织,其目的在于使参加联营的成员保有最低需要量的托盘,彻底实行直达运输托盘化。
 
        通过实行托盘联营,生产企业减少了自有托盘的保有量,减少了搬运装卸作业,减少了包装成本,降低了劳动力成本,加快了产品的流通速度,从而降低了生产成本,使得企业的产品更具有市场竞争力。对于用户来说,收到的产品易更于搬运了,产品数量的检验更容易了,破损率降低了,产品的价格更低了。对运输企业来说,企业不必再保有大量的托盘占压资金,运输的效率也大幅提高,货物的破损率大大降低了。可见,托盘联营使物流的参与者都获得了显著的收益。
 


来源:维基百科
访问:32
日期:2015-01-21

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn