跨境电商的冰与火 “风”还能吹多久

        在传统外贸年均增长不足10%的情况下,中国跨境电商连年保持着20%-30%以上的增长。另据商务部预测,2016年中国跨境电商进出口贸易额将达6.5万亿元,未来几年跨境电商占中国进出口贸易比例将会提高到20%。

        跨境电商被电商行业认为是“最后一块蛋糕”,各路资本“磨刀霍霍”入局争夺。为了站稳脚跟,各路资本要拼海外供货能力,拼物流运输成本,拼进口通关能力,抢占仓储……白热化的竞争中,跨境电商行业的痛点和问题也不断显现。
 
        深圳作为广东省内仅有的两个跨境电商试点城市之一,其首个跨境电商试点地点——前海保税港区内的跨境电商业务近几年来发展迅猛。仅今年前5月,共验放跨境电商个人物品清单超过200万票、总价值逾2亿元,分别是去年全年的20倍和5倍。
 
        窥一斑而见全貌,伴随着自贸区的扩容,跨境电商在全国多地刮起“飓风”。不仅电商巨头加速国际化布局,传统行业的上市公司也纷纷吹响“互联网+”的号角寻求转型,进军跨境电商,同时还催生了一批新兴的跨境电商企业和创业者,它们在快速扩张占领市场份额的同时也获得各路资本的竞相追逐。
 
        在白热化的竞争中,跨境电商行业的痛点和问题也不断显现。跨境电商的核心竞争力在哪里,如何和政策对接,行业如何可持续发展,如何为国内消费者营造良好的跨境网购体验等问题,需要政府和整个行业不断探索和调整,也值得我们冷静思考。
 
        自贸区里的跨境电商“飓风”
 
        由于保税区、综合保税区等海关监管区域划在自贸区内,全国范围内各自贸片区里刮起跨境电商的“飓风”,进而造成多地自贸区保税仓出现供不应求甚至是“爆仓”局面
 
        野心勃勃“要打造跨境电商、融资租赁等若干个千亿级产业集群”的深圳前海蛇口片区,今年4月份挂牌后迎来了新的一波跨境电商发展热潮。目前,片区内在深圳海关注册的跨境电商有63家,商品种类达到2.4万种。
 
        “现在前海跨境电商正进入最好的时代。经过两年的培育后,前海跨境电商开始大规模放量。”前海管理局保税港区管理处处长刘晓表示,商务部新批准的深圳两家电子商务示范基地,一是蛇口网谷,二是深国际西部物流园,这两家基地都在前海蛇口自贸片区内,这是前海发展跨境电商的又一利好,反映了自贸区背后的热潮涌动。
 
        与此同时,保税展示交易中心也逐渐兴起。截至目前,前海蛇口片区共有腾邦海捣商城、华润e万家等4家跨境电商体验店设立门面,目前或已开业或试营业。除了跨境电商体验店,前海蛇口片区首个“全球商品保税展示交易中心”目前也已开始动工,首期6800平方米有望于今年年底投入使用。
 
        事实上,不仅是深圳前海,全国范围内各自贸片区的跨境电商业务也进行得如火如荼。
 
        上海自贸区在2014年就迎来了海外电商巨头亚马逊的落户,开展其跨境业务。注册在上海自贸区外高桥(600648,股吧)保税区的美国药典委员会中华区总部,其目前正在筹备的“全球食品卓越中心”选址也将落在上海自贸区外高桥片区。而上海外高桥的进口商品直销中心(D.I.G)也借着自贸区红利,欲布局全国50个城市做大品牌,建成一个进口产品集散地。
 
        广东自贸区南沙片区也不甘示弱,据南沙检验检疫局统计,今年4月份自贸区挂牌至今,已有190家跨境电商企业在南沙口岸完成备案,累计审核进仓清单1273票,总价值超过3.95亿元人民币,京东国际、1号店、聚美优品、苏宁云商(002024,股吧)、唯品会、当当网、天猫国际等国内跨境电商企业相继落户南沙。
 
        实际上,做跨境电商跟自贸区并无绝对联系,与跨境电商试点相关的,是海关特殊监管区域。有业内人士指出,“只是各省市自贸区申请之时,将区块里的一些海关监管区域即保税区、综合保税区等划归到自贸区区域内而已。”由于自贸区政策利好,在区内创业可享受更多政策优惠,并且在跨境电商领域有一定的创新,且海关、税务、检验检疫等部门也相继推出有利于企业低成本经营、通关流程便利等多项措施,为跨境电商营造了有利的发展环境,因此,自贸区机遇成为跨境电商企业关注的焦点,并吸引着大批跨境电商企业前往入驻。
 
        广州第一批跨境电商企业之一——美悦优选电子商务公司董事长陶自力坦言道,“跨境电商与自贸区没有半毛钱关系,只与保税区监管有关系。但风往那边吹,企业自然要去占个位。”据了解,由于跨境电商扎堆,多地自贸区保税仓常常出现供不应求甚至是“爆仓”的局面。
 
        众玩家争夺电商“最后一块蛋糕”
 
        传统零售商、海内外电商巨头、创业公司、物流服务商、供应链分销商等各路玩家纷纷入局进口电商,争夺电商领域的“最后一块蛋糕”
 
        事实上,跨境电商并不算是一个新兴的产业,只是一个近几年兴起的概念。跨境电商可分为跨境进口电商和跨境出口电商。在出口领域,阿里巴巴、敦煌网、兰亭集势等企业早在“跨境电商”兴起之前便已闷声赚大钱。伴随国内消费者对商品质量诉求的提升,跨境进口电商近几年异军突起,成为各路资本争夺的电商领域“最后一块蛋糕”。
 
        其中最为大众所熟悉的便是游走在海关灰色地带的草根市场——海淘代购。“海淘代购”在微博、微信朋友圈非常活跃,成为很多消费者接触海外商品的重要渠道之一。随着国内跨境电商进出口的试点和海淘阳光化时代的开启,“跨境电商”作为一个行业迅速崛起,从2014年10月起,传统零售商、海内外电商巨头、创业公司、物流服务商、供应链分销商等各路玩家纷纷入局进口电商,跑马圈地。
 
        在资本市场,也有不少传统企业趁“市”而上:记者查阅发现,自2015年3月以来,涌入跨境电商的上市公司不在少数:奥康股份入股跨境电商中概股兰亭集势;森马服饰以1.15亿元认购韩国电商企业ISE17.67%股份,拟在中国构建移动互联平台,聚焦时尚消费品的跨境电商业务;新三板公司摩登百货宣布与广州市首批跨境电商试点企业卓志物流进行战略合作;去年年底海宁皮城(002344,股吧)宣布与韩国理智约合作构建跨境电商平台,在中国开展韩国海外商品购物合作;汤臣倍健以1.6亿入股深圳有棵树科技有限公司……一位不愿具名的业内人士称,主营业务增速缓慢是传统企业进军跨境电商的重要原因之一。在跨境电商领域寻找新的利润增长点,成为许多传统产业上市公司资本运作的新方向。
 
        各路玩家的涌入以及政策利好的不断释放,推动跨境电商快速发展,行业分类开始细化,运营模式也发展出多种类别。如天猫国际的平台跨境电商,又如京东、聚美优品、蜜芽宝贝等的B2C自营类跨境电商,也有如淘宝全球购、洋码头、海蜜等采取C2C模式的跨境电商,还有跨境供应链服务商、海外直邮电商、返利导购、代运营等等。
 
        根据海关总署和中国电商研究中心统计的数据,2014年中国进出口贸易总额为26.43万亿元,跨境电商渗透率达到14.2%,跨境电商交易额达3.75万亿元,同比增长30.6%。在传统外贸年均增长不足10%的情况下,中国跨境电商却连年保持着20%-30%以上的增长。另据商务部预测,2016年中国跨境电商进出口贸易额将达6.5万亿元,未来几年跨境电商占中国进出口贸易比例将会提高到20%。
 
        抢占一席之地不容易
 
        拼海外供货能力,拼物流运输成本,拼进口通关能力,抢占仓储……虽然各路资本的起跑线没有差太远,但是想在这一领域站稳脚跟并不容易
 
        虽然跨境电商被电商行业认为是“最后一块蛋糕”、“万亿级的市场”,各路资本均已“磨刀霍霍”,但在这个新兴的风口,大佬和小弟的起跑线没有差太远,想在这一领域站稳脚跟,均会面临供应链、通关、仓储、物流等各环节的问题,而不同类型的玩家面临问题的侧重点各有不同。
 
        记者在采访中发现,对B2C类进口电商来说,资金压力和品类受限是“会呼吸的痛”。无论是打通上游供应链,还是提高物流清关时效,在保税区租赁或自建仓储,又或者是打价格战吸引用户,每个环节都需要钱。在营销环节,如果不频繁促销打价格战,就可能被注重性价比的海淘消费者所抛弃。于是,为了尽可能快、准、狠地抢占市场份额,电商们还是不得不频繁打起价格战。
 
        深圳前海保税区五家跨境电商进口试点企业之一——深圳有棵树科技有限公司负责人肖四清告诉记者,以专注于母婴产品的电商平台为例,“前不久B2C跨境电商平台打起了纸尿裤的价格战,本来同品牌同款式的纸尿裤卖100多块一包,但是聚美优品卖60多块钱,蜜芽宝贝卖59元,网易考拉30多块钱一包,大家都亏钱打价格战,拼的就是比谁钱多。”
 
        此类跨境电商还面临着供应链不稳定、供应链难以打通等问题。亚太跨境电子商务协会筹备委员会秘书长杨伟文就指出,“目前跨境进口电商依然由个人或专业团队向海外零售商代购,再向国内消费者销售,并没有真正打通供应链获取真正的货源,业内尚没有听说有一家公司能与海外著名品牌实现货源商的对接,也就难以形成一个稳定的商业模式。”据肖四清介绍,目前海外货源的获取方式有三种:一是直接找品牌商采购;二是渠道商;三是商超扫货。由于部分地区性品牌本身产能有限及对海外货源把控能力弱等问题,目前真正能打通货源关卡的跨境进口电商寥寥无几,就以前海保税区做跨境电商的企业来说,有的有货源,有的有仓库,但是很少有企业能做到两者兼备。
 
        “要拼海外供货能力,拼物流运输成本,拼进口通关能力,抢占仓储……”深圳跨境电子商务协会会长刘智勇更是直言,中小跨境电商在此过程中有些“伤不起”。
 
        在仓储方面,无论是在保税区还是海外建仓,对许多跨境电商企业来说都不是轻而易举的事。肖四清就保税区建仓问题介绍道,“在保税区建仓是需要时间积累的,要从各方面去沟通和对接,不是说拿到批文就可以,它是一项很细碎的工作。其次需要团队,有经验的团队才会知道怎么处理碎片化的订单。”同时兼顾货源和仓储又会耗费大量人力物力,所以许多跨境电商都只专注于C端的客户培养,而将货源、发货、物流交给外包供应链服务公司。
 
        而伴随与日俱增的业务量而来的,是跨境电商企业对保税区仓储量需求的激增。广州市任你比电子商务有限公司总经理沙清平认为,仓储已然成为跨境电商发展的绊脚石,“报关三个工作日、商检两个工作日,现在最大问题就是仓储物流。”另有业内人士透露,报名轮候租用南沙保税仓的企业不在少数,甚至有企业负责人估计,南沙保税仓“缺口30万-50万平方米”。而跨境电商自建“海外仓”也一度成为热点话题。虽然国内政策红利为海外仓的建设带来利好,但海外仓在前期租赁搭建、后期运营等方面目前依然存在不少的困难。
 
        “风”还能吹多久?
 
        风口是轮换的,只要坚持价值创造,对其他人、组织和区域而言是有价值的,坚信这一点并且能够验证,也无需拼命赶上风口
 
        央行8月11日改变报价规则,当日人民币兑美元中间价报6.2298,较上个发布日(8月10日)的6.1162,下调1136个基点,创有史以来最大降幅。业内人士担心,人民币若因此进入贬值通道,跨境电商行业还能在“风口”待多久?
 
        海贸会创始人、广东省跨境电子商务协会执行会长刘智勇认为,人民币贬值,是利好跨境电商出口卖家的,但对于跨境进口电商来说,会导致其采购成本的增加,不过行业的毛利率有30%左右,相信大多数企业还是能承受住人民币贬值带来的影响。总体来说,由于跨境进口电商占跨境电商整体的比例仍然比较小,人民币贬值对于这部分的影响还是比较有限的。
 
        但也有业内人士认为,这会让原本就因价格战而筋疲力尽的电商企业雪上加霜。“母婴等进口商品的利润空间本来就很小,售价得提升两个百分点才能抵消人民币贬值带来的影响。”深圳市有棵树科技有限公司负责人肖四清则认为,这次人民币贬值对其高增长的进口业务影响还是比较大的,短期的话,企业会自己掏钱补差价,但长期的角度来说,还是得从提高进口商品售价入手。
 
        但受访的大部分业内人士认为,在国家政府研究制定与跨境电子商务发展相适应的监管政策、为跨境电商发展创造良好环境的大背景下,跨境电商的前景仍是十分广阔的。但对跨境电商来说,在享受到政策红利的同时,最重要的是提高自身的竞争力。
 
        从2014年到2015年,政策层面一直在释放跨境电商方面的利好,一系列跨境进口电商政策承认了跨境电商的合法身份,同时也确认了业内通行的监管和征税方式。“风从两边来,一个是政府带来的政策支持的风,另一个是风险投资的资本偏好,两者汇聚到一起,哪怕你不做任何事情都可能会成功。但是也得在被风吹起来的时候生出一对翅膀,否则会被摔死。” 南开大学管理创新研究中心副主任石鉴教授打比方道。
 
        有业内人士认为,跨境电商发展过程中的痛点,也会成为商机。例如,针对跨境电商供应链中各个环节出现的问题,已有部分企业专注于为跨境电商企业提供综合的一站式解决方案,在物流、仓储、支付、通关等困难环节也催生出一批跨境电商第三方服务公司。
 
        对于保税区内仓储不足的问题,多地保税区工作人员也表示,正紧锣密鼓部署扩仓。深圳前海保税港区业务处副主任陈靖指出,“前海面积不大,只有15平方公里,目前仅3平方公里多可以做物流仓储。因此将考虑与龙岗、平湖、大铲湾等区域合作拓展仓储空间,而公司注册和结算仍在前海,享受前海政策。”
 
        对于未来跨境电商的竞争格局,肖四清认为,现在跨境电商的发展速度非常迅速,未来的竞争格局将会是少数掌握着各类资源的巨头,席卷海量资本,瞬间把各个关口打通、垄断,并没有太多的时间让体量较小的跨境电商去沉淀、积累。在跨境电商的第一轮竞争中,可能最后只有一二十家有资本支持的、体量较大的商家能够存活下来。
 
        另一位在深圳做跨境电商的创业者告诉记者,预计跨境电商未来的竞争格局也会像长尾曲线那样,“要么不断增加品类,要么专注于一个细分领域。前者对于资金充足的平台电商来说,比较有实现的可能,而后者是众多小的跨境电商寻求突破的不二法门,即满足消费者的个性化需求。至于在进出口流程中出现的难点,只能是整个跨境电商群体不断通过扩大体量和规模,去倒逼改革。”
 
        “跨境电商企图自己打通整个产业链是不理智的,会花费太多的精力和财力,最好的办法就是让专业的人做专业的事,利用各家的优势资源为自己做嫁衣。”一位业内人士向记者说道。
 
        而学界相对于业界的热情,多了一些冷思考。石鉴认为,跨境电商不会是一个持久的话题,只是在特定历史阶段、转型期需要重视。“这倒不是说跨境电商没有发展空间,现在很多人谈论的话题,往往并不代表它有很强的生命力,有可能是过去的积累现在需要找一个突破口。而风口是轮换的,只要坚持价值创造,对其他人、组织和区域而言是有价值的,只要坚信这一点并且能够验证,也无需拼命赶上风口。”
 
        (本文来源/中国证券网 作者/时娜 见习记者/张忆)
 


来源:中国证券网
访问:17
日期:2015-08-30

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn