巴基斯坦零售业概况


        服务业在巴经济发展中占有重要地位,2004-2005财年巴服务业所占GDP比重为49%。在巴服务业中,零售业以其门类多、分布广、涉及劳动力普遍等因素在服务业中占有重要地位。

一、巴基斯坦零售业发展较为滞后
  巴目前经营的零售业主要分食品、服装和鞋类、家居和日用品、健康和美容产品、耐用品、休闲及个性化品牌商品6大类。据初步统计,目前巴零售业从业人员443万人,占全国从业总人数的11%。零售业主要形式是家庭化经营,也有家族企业运作,方式主要是综合零售店和一些专卖店。
  巴基斯坦零售业在发展程度、市场结构和组织规范方面落后于南亚其他同等经济发展水平国家。巴的零售业的主要特点是:分散和不规范。巴零售业经营分布较为分散,集中的购物中心很少,零售小店和流动性销售摊点随处可见。这些大量的分散型零售网点不易管理,且有些未经注册非法经营。据巴官方统计的数据,截至2005年巴登记注册的零售网点有220万个,而实际经营零售业务的网点有至少有240万个。

二、巴基斯坦零售业存在一系列问题
  1.零售业发展缺乏长期和系统规划,偏重数量的扩张而忽视结构调整和有效管理,从而影响巴零售业的质量和效益,主要表现在国内零售市场依靠传统零售网点的数量单一扩张已出现结构性、区域性和相对的市场饱和,零售业的长期规划、结构性调整已日显重要。
  2.盗版和冒牌货猖獗。商品以质量为生存前提,但在目前巴零售市场,同类产品低档和劣质产品偏多,盗版和侵权的冒牌货充斥市场的各个角落,严重损害了消费者的购买欲望,不利于市场的良性、健康发展。
  3.巴自己生产和制造的商品品牌少,中、高阶层消费者青睐外国货,大众消费投向低档或劣质产品,造成消费者预期不良和不确定因素增加,影响了国内零售市场的市场导向和消费领域的消费趋势
    4.目前市场上知名零售企业规模和效益有待提高。巴目前知名零售企业有Bata、Fazal Dins、Service、Singer、Agas Super Store、Chenone等为数不多的几家,但其规模和效益一般,如何紧跟多层次、多样化的消费需求、抓住新的消费热点和消费领域,形成规模化的销售网络,大力培育和开拓国内广大市场并与国际市场接轨,增强其竞争力和管理水平还需努力和提高。

三、巴基斯坦零售业的发展趋势
  据统计,巴基斯坦零售业在2003年的总收入为20,690亿卢比,2004-2005年零售业年增长率高达8%。
  基本生活用品是巴基斯坦零售业的主要商品。2004年,食品、饮料和烟草等基本生活用品消费占零售业的65%。但由于近年巴生活水平有所提高,基本生活用品所占比例逐渐下降,基本生活物品以外消费商品的比例进一步提高。1999年巴基本生活用品的零售占零售业的75%,专家预测这个趋势将持续下去。
  从区域上看,巴第一大省——旁遮普省的零售业有较大规模,占全国零售业的60%,远远领先于其他3个省份。近几年来,旁遮普省的零售业发展带动了巴整体零售业的发展,随着国家基础设施建设的逐步完善、城市化改革和贷款条件的放宽,旁遮普的零售业在2000-2001财年增长已高达8.5%,高于当时全国零售业1.3个百分点。业内人士分析,随着城市化步伐的加快和联邦政府对该省政策上的倾斜,旁遮普省的零售业增长会进入更快的发展阶段。
  从巴目前零售业整体情况看,大型超市和综合购物中心稀少,在整个零售行业的零售额还很少,仅占1.5%,这同许多发达国家、甚至一些发展中国家相比相差甚远。但大型超市和零售连锁企业的零售额在近两年却迅速增长,增幅高达30%-50%。这种现代的零售方式和高效率的经营理念开始进入寻常百姓生活中来,但是销售规模和商机还有待进一步开发,该领域发展潜力很大。

四、巴基斯坦零售业的政策执行情况
  发达国家服务业多为拉动GDP增长的主要动力,相比之下巴服务业的发展也比较快。巴商业部和财政部相关部门对零售企业在注册资本和经营范围上没有设限,零售主要以市场需求为导向,有很强的自由性和随意性,“代销制”和“售后结款”的销售方式还比较普及,零售商、制造商和供货商的合作关系较紧密。
  巴联邦政府对外商在零售领域的投资也完全放开,鼓励开展多种形式的经营模式。但是巴目前的基础设施状况不佳、消费结构上的不合理以及薄弱的市场化管理让大多数外国投资者望而却步。鉴于巴目前的经济发展、安全形势等有一些不确定因素,涉足巴零售领域的外国公司主要以合资、合作形式进入,还没有一家完全独资的外国零售企业进入巴服务市场。

五、中巴两国应加强零售业领域的合作
  1.巴基斯坦零售业发展前景良好
  结合经济全球化和巴经济发展趋势,业内人士预测,2005-08年巴零售业增长会低于消费者开支的增长,实际商品的零售增长每年将达2.2%,而消费者开支将增至2.6%。零售业销售回落主要是受食品消费的下滑,而非零售消费如房屋租赁、医疗、娱乐、保险和其他一些服务需求将随着巴经济的好转进一步增强。
    随着城市化进程的加快,经济规模发展和经济实力的提升,消费者消费趋旺会营造有利于大型超级市场、连锁店发展的机遇。到2008年,超市和仓储式购物中心等新销售形式会不断涌现并以便捷、高效率吸引众多的消费者,这类形式的零售销售额将有望实现3倍以上的增长。
 
  2.我国与巴基斯坦零售业合作潜力大
  2005年我国社会消费品零售总额达67171亿元,同比增长12.9%,零售业具有非常雄厚的基础和良好的预期。中国零售企业与国际零售连锁店接轨的成功经验可以为巴零售业的长远规划和持续发展提供重要的发展方向。此外,我国零售业可与巴同类行业加强合作,协助巴在大中城市和经济发达地区发展大型综合超市、仓储式量贩超市,形成良好的产业链,对树立中国商品品牌和形象、代理销售中国名牌产品等都有一定的潜力可挖。



来源:商务部
访问:1520
日期:2006-12-05

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn