英国商业网点规划和设施情况


        英国是发达的市场经济国家,商业在国民经济中占有重要地位,其商业网点遍布城镇中心、市区边缘和乡村等地。近年来,随着英国现代零售业的连锁化、多样化发展,零售业已成为英国重要的经济部门之一。目前,英国的百货商店、超市、大型超市(在英国,面积超过2500平方米的超市被称为大型超市)、大型购物中心、专卖店及便利店等各类商业网点数量已超过32.2万个,其零售业销售总额达到2340亿英镑,零售业就业人数约为300万人,占英国所有劳动力人口数量的近11%。

一、英国规划体系的主要特征
        英国的规划体系随着经济社会的发展变化而变化。作为产业革命的发祥地,英国在城镇规划方面的探索起步很早。在英国,1909年颁布《住宅、城镇规划条例》,法规中第一次出现城镇规划这个术语;针对早期工业化带来的严重的环境问题,英国政府1947年颁布了《1947年英国城镇和乡村规划法》,出台强有力的集中制规划体系。英国50年代为战后的重建,城市规划以物质形态规划为主;60-70年代因经济发展停滞,规划注重为经济发展服务,城市规划中则强调经济社会的发展问题,同时为更合理进行城市建设,强调规划过程的公众参与;70年-80年代,随着环境问题的尖锐,城市规划则突出环境的规划建设。英国在1971年修订城乡规划法时确立了新的规划体系,将规划分为结构规划(Structure plan)和地方规划(Local plan)。1990年修订城乡规划法时仍保留了这个层次的规划。1990年以来这一规划体系再次在发展中发挥了决定性的作用。英国中央政府对土地的管辖权不仅包括立法和规划指导政策等规范性文件,还包括观察、控制和规划批准方面的广泛权利。中央政府在批准地方规划时,主要审查规划是否贯彻了中央制定的规划政策。
        尽管如此,英国中央政府的任何一项规划建议都有相关地区和地方的密切参与。此外,城市和乡镇在具体发展目标的制定方面具有很大的自由,虽然地区规划应该贯彻中央政府的政策方针,但中央政府对发展哪些区域和如何发展并没有做出详细的规定。

二、英国的商业网点规划政策
        英国政府对商业网点规划十分重视,把这项工作作为促进城市经济、社会和商业自身健康、协调、可持续发展的重要手段。作为英国最大的零售行业协会,英国零售协会(The British Retail Consortium, BRC)也力求尽可能保护和促进英国零售业的经济、政治和社会环境。在英国,没有专门设立有关商业网点规划及商业网点设施的法律,而主要通过议会形成规划政策。议会通过的规划政策是指导性的法令文件,涉及住房、商业、交通等各个领域,通常包括以下内容:
        1. 住房,包括住房的数量,土地供应的可获得性及其分布;
        2. 工业和商业,包括用地的供应和分布;
        3. 商业,包括场所及中心等级和分布;
        4. 未来发展过程中确保城镇和乡村认同的条件,确认城镇与乡村发展趋向,以及关于乡村居民点分布的政策;
        5. 交通与通讯,包括主要的道路网,促进公共交通和交通管理的政策;
        6. 农业和林业,包括农业用地保护及造林区域政策;
        7. 矿业,包括资源的保护和计划开采政策,场地保护政策;
        8. 废物处理战略以及关系到开发风险和污染控制政策;
        9. 环境保护;
        10. 城市绿化带及总体分布;
        11. 娱乐和旅游,包括设施的布局,如乡村公园,以及加强城乡联系的政策;
        12. 教育、健康、福利以及社会服务等设施。
  英国中央政府通过上述文件对地方政府的具体规划工作进行指导,地方政府则负责制定本地区的详细规划。地方规划是在中央政府的规划政策总体思想指导下对局部区域的较详细的政策规划,包括了详细的开发建设控制和指导内容,强调发展的具体空间布局,土地利用及交通网络等物质开发要素。地方规划主要以小地区规划为主,包括郊外发展区、小城镇或大城市区的中心开发区。英国的城市功能的划分标准并不统一,可以是城市、乡镇和区域,也可以是一个城市不同的乡镇和区域都对规划工作负责。
  1993年7月,英国出台《城镇中心及零售业发展规划指导政策》;1996年6月,对此进行更新修改;2003年,将其修订为《城镇中心规划政策》,对零售、交通、旅游、休闲等使用土地均做出规定。根据规定,不论商店面积大小都需要符合规划。凡开设占地面积2500平方米以上的商业设施,地方规划部门须向副首相办公室(Office of the Deputy Prime Minister, ODPM)提出申请,副首相办公室调查了解并协调相关部门意见后给予批复。英国对本国企业和外商企业的规划采取相同的审批政策,没有专门针对外商企业的政策规定。
        为了使商业网点的发展达到规模适度、布局合理、结构优化的目的,英国广泛采用公开征求公众意见及召开听证会等公开的商业网点规划程序,并在实践中随着本地区社会经济发展对规划内容不断进行修订。

三、英国商业网点规划目标
        商业资源是社会公共资源。在商业网点规划及设施建设过程中,英国的相关规划部门既要考虑商业网点对城镇中心的活力和生命力的冲击,又要充分考虑对环境的影响,考虑交通承受能力的问题,保证交通的畅通。交通对商业网点分布起非常重要的作用。交通和基础设施的投资建设和分布要注意分散,如英国各个地区乃至乡村都有便利的交通通讯网络和商业网点。
  英国鼓励有效率的零售行业以城镇中心作为投资重点。英国从上世纪60—70年代开始,为适应家庭轿车快速发展的需要鼓励郊区商业的发展。但从90年代末开始,为了减少汽车对环境的污染,缓解交通拥挤,避免乱占耕地,英国政府在鼓励城市边缘、市中心和居民区开店,发展小型商业网点的同时,严格控制在郊区开设大型商业设施。
        英国有非常成熟的零售市场。在发展商业网点时,因各地情况不同,各地区政府所采取的对策和措施也有所不同。在规划程序中,另一个目标是希望保证不同种类的商店和消费设施,以供消费者选择,因此对食品、建材家具和电器等不同行业制定不同的规划政策。同时,对建设大型零售设施,还要综合考虑对现有商业的影响,比如商店稠密度,即项目所在区域的人口数量、商店数量、住宅及办公楼情况;项目的实施能创造多少就业岗位,对现有商店的冲击可能减少多少就业岗位等因素。

四、英国商业网点建设的管理现状
        英国对其商业网点的管理是国家级和地方级两级管理机构。在中央政府的各有关部门中,现由副首相办公室负责英格兰地区的地方政府有关政策,其中包括制定英格兰地区规划的指导性政策,以指导地方具体规划,协调建设部门和商业部门的意见,并对2500平方米以上商业项目进行审批。地方按区设立机构,英格兰分9个区,每区有相应的管理机构,负责商业网点具体规划及审批。此外,由苏格兰议会的执行机关和威尔士议会中的财政和中心服务部(Finance and Central Service Department)分别负责苏格兰和威尔士的地方政府有关政策;在北爱尔兰,则由北爱尔兰议会的执行机关中的环境部(Department of Environment)负责地方政府的相关政策。
        在英国,地方政府对大型零售设施的土地规划和管理起主导作用。按照正式程序,零售设施开发商须向当地规划部门提交规划申请和详细的建设计划,附上有关对零售、交通和环境的影响等不同的研究报告,并由当地规划部门负责审批。审批大型购物中心等较大的项目时首先要考虑这个方案能否放在城市中心地区,并优先考虑到交通枢纽地区;如果不能放在中心地区,再考虑能否放在中心地区的边缘;最后才能考虑放在远离中心地区的较偏远的地点。目前,英国大型零售项目的审批手续复杂,审批时间较长,有时长达数年。由于对建设大型零售设施进行严格管理,出现了目前英国的大型零售设施向海外发展的趋势。
        从经济角度来讲,商业网点连接生产和销售;从社会角度来讲,商业网点与百姓的日常生活密不可分。随着零售的概念发生变化,原先传统的产品范围和行业区分已不存在。在英国,零售商的经营范围已从单纯的产品销售扩大到产品供应环节,一些零售商还经营主要服务于自己的产品销售或自有商店的配送中心。由此可见,英国的商业网点及其分布已与该国的经济和社会生活紧密相关。

 



来源:商务部
访问:1737
日期:2006-06-05

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn