郭戈平

        郭戈平,1981年毕业于郑州大学经济系。1982-2000年,在商业部、国内贸易部、国内贸易局从事商业管理工作。历任商业部商管司企管处副处长、内贸部行业司连锁处处长、内贸部连锁经营办公室主任、内贸局营销改革司副司长、内贸局电子商务办公室副主任等职。1997年创办中国连锁经营协会并兼任会长,2001年起任中国连锁经营协会专职会长。2004年5月当选为亚太特许联盟主席。
        郭戈平女士长期以来致力于中国连锁经营和新兴零售业态的研究、发展和推动工作。从20世纪80年代开始参与超级市场的研究和推动工作,90年代起从事连锁经营的发展工作,参与起草了《全国连锁经营发展规划》、《连锁店经营管理规范意见》、《零售业态分类》、《商业特许经营管理办法(试行)》等国家有关政策规定。从事协会工作以来,从1999年开始,策划组织了年度中国连锁业大会、中国特许加盟大会、中国连锁店展、中国特许加盟展览会等大型活动。并组织编写了《中国连锁经营年鉴》、《中国连锁经营企业经营状况(年度)分析报告》,以及相关行业的调查报告等。
        在国家政策和中国连锁经营协会的推动下,连锁企业成为中国拉动消费增长的重要力量。郭戈平女士率先打破所有制界限,将国有企业、外资企业、民营企业中最有活力的元素吸纳进中国连锁经营协会,对中国商业企业组织化和社会化的提高起到极大的提升作用。并且策划组织中国连锁业会议、中国特许加盟大会暨展览会等大型活动,成为行业内最具活力、影响力和凝聚力的活动。在展览会中创建零售商坐商制,进一步强化了大型连锁企业在市场中的主导作用,同时在连锁企业业态创新和中外企业交流合作中发挥了重大作用。




来源:中国零售研究中心
访问:2146
日期:2009-01-07

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn