2014中国特许经营连锁100强

        根据日前完成的“2014年度行业发展状况调查”,中国连锁经营协会发布了2014中国特许连锁100强企业榜单。

        统计显示,2014年,中国特许连锁100强企业销售规模达4280亿元,拥有连锁店124086个,其中加盟店97068个,每家企业平均拥有店铺1241个。
 
        1.各行均涉足O2O 线上线下加速融合
 
        调查显示,“互联网+”在特许加盟各行业均有运用,97%的百强企业已开始发展O2O业务。有60%的企业选择自建网络平台开展网上业务,有近25%的企业选择自建平台与入驻第三方平台相结合的方式开展网上业务。同时,有40%的企业支持支付宝或微信支付。
 
        中国连锁经营协会秘书长裴亮先生在百强发布时表示,2014年作为线上线下加速整合的一年,对百强企业提出了更高的要求,除了线上引流推广,线下提供体验的基本职能外,特许100强企业更需要在洞察客户需求,挖掘客户价值的基础上,打造线上线下的无缝对接购物体验。
 
        2.行业增长分化明显 成本占比增幅不同
 
        从销售额增长率看,不同行业销售额增长率分化明显。总体看,零售与餐饮行业增长乏力,其中餐饮行业部分企业出现销售额负增长。与此形成对比的是汽车后市场行业持续保持快速增长态势,所有入选百强的汽车后市场企业均呈现出两位数字的增长速度。
 
        从成本占比增幅看,2014年特许100强企业的房租成本占比比2013年增长了14.9%,与此同时,人力成本占比比2013年增长9.1%。
 
        3.对2015持乐观态度 四线城市受到关注
 
        对于2015年的总体预期判断,有90%的企业认为企业销售额会保持增长,其中43%的企业认为增长幅度会高于2014年。
 
        在投资回报周期方面,66%的企业认为投资回报周期基本不变,12%的企业认为投资回报周期会缩短,同时这12%的企业分布在不同的行业。
 
        在开店的区域选择上,四线城市受到关注。超市、干洗、饰品专卖、快餐、汽车后市场行业的部分企业在未来发展的重点区域中均提及四线城市。
 
 
 
 


来源:中国连锁经营协会
访问:135
日期:2015-05-19

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn