中国零供商业关系研究2015年度报告

        报告通过对2000余份问卷数据的分析及定性访问,从市场环境与挑战分析入手,分析了供应商、零售商和电商合作优势表现,从零供双方的角度提出合作的策略性、计划性和针对性建议,并最终提出对行业趋势的洞察。

        自2010年,协会即开展《工商关系调查报告》,关注零供关系的发展变化。2015年,中国连锁经营协会首次与advantage公司合作,把“深圳湾共识”元年作为新的起点,以全新的视角,继续观察中国零供关系的变化。11月,《中国零供商业关系研究2015年度报告》发布。报告通过对2000余份问卷数据的分析及定性访问,从市场环境与挑战分析入手,分析了供应商、零售商和电商合作优势表现,从零供双方的角度提出合作的策略性、计划性和针对性建议,并最终提出对行业趋势的洞察。

        从过去三年零供合作状况来看,2015年零供双方满意度呈回升趋势:供应商开始加强在人员、渠道资源等方面的投入,关注各层级间的沟通决策效率,同时零售商逐步进行内部变革和策略性调整以适应市场的发展趋势。双方对未来的合作均持积极乐观的态度。

        2015年,供应商核心竞争组合作优势综合表现前5名是可口可乐、亿滋国际、宝洁、箭牌和玛氏食品。零售商综合优势表现前5名的零售商是山姆会员店、沃尔玛、大润发、永辉和麦德龙。自营为主的电商综合优势表现前5名是京东、一号店、山姆会员网上商店、亚马逊和飞牛网。在各领域的子项目中,供应商和零售商的排名会有一些调整。

        对于行业未来,零供双方需要更深入的合作来拓展业务和带来生意增长。通过战略协作,帮助双方共同实现共赢和KPI的达成;通过平等诚信,从共同利益出发,将市场做大、做强;加强沟通与资源配合,在各自公司政策的基础上尽量找到平衡点,配合对方的各项需求;加强货源与结款管理,提升双方的安全感及合作基础。

        在应对电商冲击方面,报告指出,供应商应该关注自身产品的品类特性是否适合于线上销售,将提供给线上和线下的产品加以区分,并根据不同业态制定差异化的营销方案,避免渠道之间的不良价格竞争;关注线下零售渠道的消费者购物体验,加大对实体门店的客户服务质量,增加年轻消费者的进店消费频次;关注与实体零售商的供应链系统协作,最大程度上实现供应链高效。零售商应根据自身业态以及消费者定位,进行产品结构的调整;保证货架的整洁度和丰富度,通过大数据研究深挖顾客需求,将连带品类就近陈列,打造一站式购物体验;增加线上线下相结合的方式,顾客由线上选择商品并支付,由线下就近的门店进行配送或由顾客上门自提。

 

 

中国零供商业关系研究——2015年度报告.pdf



来源:中国连锁经营协会
访问:97
日期:2016-01-15

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn