联商独家:2015年中国零售上市公司百强榜

       联商网消息:截止2016年5月3日,联商网根据已公布2015年财报的零售上市企业,统计整理了2015年零售业上市公司营收百强榜。详情如下表:

       根据榜单数据显示,其中:

       一、51家零售企业营收保持增长势头,49家出现下滑。其中28家增幅在10%以上,12家降幅在10%以上。净利润下降有58家,降幅超过30%的29家,增幅超过30%的14家。

       二、亏损超过1亿的零售企业有10家,分别为京东、联华超市、百盛集团、人人乐、达芙妮、新华都、美邦服饰、大连友谊、汇银家电、人和商业,其中,京东亏损最大,达94亿。

       三、收益超过1亿以上的零售企业有56家,其中12家净利润超过10亿,其中万达商业净利润最高,达到170.16亿元。百货综合类企业大部分处于微利状态,实际巨亏只有百盛一家企业,但复苏前景仍不明朗。

       整体来看百货、超市上市零售企业表现弱于社会消费品零售总额增速,特别是百货行业扩张被全面压制,超市受益于购物中心快速发展获得较多优质物业且租金议价能力有所提升。

       从零售行业复苏节奏来看,专业店已于去年7月份开始率先复苏,体育、娱乐、日用等出现快速拉升,出现了名创优品等标志性企业;超市行业从12月份开始出现复苏迹象,2016年一季度多家超市企业出现预增;百货行业受制于金银饰品、服饰等品类增速下滑,到2016年一季度仍未现复苏节奏。

       面对利润下滑,多家零售企业采取多元化战略,走出零售+的模式。

       较为普遍的是继续+地产,西安开元和南京新百选择了+医疗行业,益华控股选择+咨询等等。多元化同时显示部分传统企业家对自己所在行业信心度不足。

       实体零售+互联网初见端倪,大商天狗网、大润发飞牛网、永辉微店等增速都在三位数以上,远高于2015年全国网购增速33%。由于本轮主导+互联网的操盘手大部分都来自于阿里、京东等互联网企业,跟以往的实体店闭门造车有了较大改观。

       网购增速在三四年内可能放缓至个位数,不少人选择发展潜力更大的实体作为新的平台,为实体带来人力支援。

       从用工情况来看,百货综合类上市企业大学及以上学历人才增加与企业营收增速呈现出正相关性,下图选择重点十家企业进行比较。

       超市上市主要企业去年都出现重大事件,而信批制度又不够透明,导致数据采集上有所困难。如步步高并表南城百货、红旗收购事件等使得短期内员工数量出现暴增。

       爆减的如:永辉超市2015年大学及以上学历员工数量减少2114人,相当于整个新华都大学学历员工的总数,而且还是在新增62家门店的基础上。

       大规模裁员使得包括分管人资副总裁柴敏刚离职,总裁李建波亦在年后离职。减员2114人相当于减少1亿以上的工资成本,对于利润只有6亿的永辉超市来讲影响是相当大的,不然年报业绩将更加难看。

       对于大规模减员甚至引发坊间传出永辉超市总部将搬离福建的言论。而这一切都在超市行业的复苏下被掩盖得悄无声息。大学及以上学历新增人数较多,且数量占总增人数比率较高的企业,营收呈加速状态。如北京城乡新增大学以上学历只有34人,但总增人数只有42人,占比高达89%,相对应的营收增速也是较高的。

       而高学历人才开始流失的企业,业绩明显下滑明显。尽管高学历人才的增加短期来看会导致人力成本的增加,而拖累净利润,但企业如果没有足够的人才储备,创新根本无从谈起。人力资源的质量逐步成为衡量企业未来业绩转变的重要指标。

       2015年是电商的资本寒冬,却是实体店资本复苏的开始。其中黄商股份、渤商大百、顺客隆、力诚百货、恩施商贸、三信股份等多家企业相继登陆资本市场。而最近上市的超市是2010年的永辉超市。随着电商红利的枯竭,资本开始转向估值较低的实体零售。

       2016年初又有株百股份、商之都、汇嘉时代等相继上市。本轮实体零售上市数量之多、节奏之快都将超过2006年至2007年那一波,迎来实体零售上市的爆发期。

       家家悦、贵州合力、甘肃新乐等零售企业都在摩拳擦掌,准备冲刺上市。随着资本的不断介入,新一轮跑马圈地运动正在重新孕育。

       (作者系联商网百人计划成员王国平;联商网 郑媛媛/制表)
 



来源:联商网
访问:85
日期:2016-05-05

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn