国际奢侈品牌中国市场经营模式变化影响因素研究

摘  要 虽然目前有大量关于跨国企业市场进入模式的研究,但关注企业进入市场之后经营模式变化的研究却非常稀少,也很少有研究关注资源有限但品牌价值高并且国际化需求高的中小型企业。本文基于交易成本理论,通过以732个属于中小企业的国际奢侈品牌为样本,研究在1979-2008年的30年中国市场进入模式在中国加入世界贸易组织(WTO)之前和之后的变化。研究采用Logit计量模型对市场经营模式变化影响因素进行了分析,发现影响国际奢侈品牌中国市场经营模式的因素有四个方面:区位因素(零售市场的开放)、行业因素(产品种类)、文化因素(东道国与母国之间文化距离)和经验因素(企业市场经验)。
关键词 奢侈品 国际品牌 市场进入 模式变化 交易成本理论

(资料来源:卢晓、朱明侠、王菲,《营销科学学报》,2012年第8卷第1辑)


点击下载


来源:中国零售研究中心
访问:96
日期:2012-06-11

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn