我国零售业市场集中度影响因素的实证分析

摘  要 随着我国零售业的飞速发展,我国零售业的市场结构及其绩效也备受关注。为了充分揭示我国零售业的市场集中度及其效率,本文通过选取我国零售业的相对市场集中度(CR)指数和赫芬达尔—赫希曼(HHI)指数,经计算得出我国零售业市场集中度呈现持续上升态势的结论。在此基础上,利用时间序列数据模型,对影响我国零售业市场集中度的因素作了实证分析。研究发现,我国零售业市场集中度受到期初集中度、规模经济、市场规模、外资进入等因素的影响显著,且与这些因素均呈现正相关,在这些因素的综合影响下,我国零售业市场集中度逐步提高;但2008年发生的国际金融危机导致我国零售业市场集中度下降。建议通过进行规模化发展、提高居民消费水平、加大对外开放、协调各种规模零售企业发展等措施,来进一步提高我国零售业市场集中度及其效率。
关键词 零售业 市场集中度 业态市场集中度 期初市场集中度

(资料来源:仲伟周、郭彬、彭晖,《北京工商大学学报》,2012年第1期)


点击下载


来源:中国零售研究中心
访问:108
日期:2012-05-06

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn