零售商品牌资产影响因素及其作用机制的实证研究

摘  要 零售商品牌资产建设是决定零售企业规模化和持续化发展的一项战略议题,对零售企业长期竞争优势的建立有重要意义。本文从顾客视角出发,构建了零售商品牌资产影响因素及其作用机制研究模型。通过对济南和南昌两地百货商店和超级市场的消费者进行调研发现,商店形象属性通过顾客情绪、感知价值、顾客满意和顾客信任的作用对零售商品牌资产产生影响。其中,商店形象属性对顾客情绪的影响在不同的零售业态和地区表现出了一定的差异性。研究结论对零售企业品牌管理实践有重要启示作用。
关键词 零售商品牌资产 商店形象 功能性属性 情感性属性

(资料来源:沈鹏熠、胡保玲,《北京工商大学学报》,2011年第2期)


点击下载


来源:中国零售研究中心
访问:96
日期:2012-04-10

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn