广东省四种零售业态目标市场的比较研究

摘  要  广东省零售业经过多年来的发展,涌现出多种新型的业态,各种业态之间的竞争越来越激烈。目前国内外对零售业态的研究主要集中在零售业态演变、零售业态结构均衡、零售业态竞争优势等层面上,而按照不同零售业态对目标市场的研究相对较少。本文借用谢赞设计的用于研究国内百货店目标市场的模型,以广东省内的消费者作为调查对象,对市区购物中心、大型超市和便利店三种零售业态的目标市场进行实证分析,运用统计软件R中的flexmix程序包对收集的数据进行信度和效度分析、混合回归分析处理,归纳出三种零售业态目标市场的需求特征和市场规模。同时把包括百货店在内的四种零售业态的目标市场进行系统分析和对比论证,总结出不同零售业态目标市场之间的异同,为企业提供经营管理建议和营销启示。
关键词 零售业态 目标市场 混合回归 需求特征

(资料来源:徐印州、吴础华,《中国零售研究》,2011年总第4辑)


点击下载


来源:中国零售研究中心
访问:89
日期:2011-10-09

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn