零售国际化中营销标准化与适应化互动机制研究

摘  要 近年,有关零售国际化中营销标准化与适应化问题研究最引人注目。但是,在理论上说明零售企业进入当地市场后本土化经营模式形成机制的该领域研究中,现有的研究更多围绕跨国零售公司在进入当地市场后是采用与母国市场一致的标准化经营模式,还是根据当地市场环境采用适应化的经营模式;或者“什么标准化(适应化)”以及“在什么程度标准化(适应化)”等对决策过程的分析,而在当地市场标准化和适应化是如何相互作用的,以及在这种互动中是如何形成本土化经营模式的等有关深入研究的成果很少。本论文从零售国际化过程中营销标准化—适应化相互作用的角度,力求探索跨国零售企业本土化经营模式的形成机制。为此论文首先对国际市场营销领域中标准化—适应化的理论研究进行梳理,在此基础上通过概念模型对以往在理论上未加以说明的本土化经营模式的形成机制进行探讨,并从长期能力构筑的视点去说明跨国零售企业的全球化扩张行动。
关键词 零售国际化 标准化 适应化 本土化

(资料来源:陈立平,《经济与管理研究》,2010年第12期)


点击下载


来源:中国零售研究中心
访问:414
日期:2011-06-15

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn