双渠道供应链中制造商与零售商的服务合作定价策略

摘  要 在双渠道供应链中,为缓解渠道冲突,提高服务效率,制造商选择将电子渠道的服务交由零售商完成。在对称信息的框架下,建立了双渠道供应链中制造商电子渠道与零售商服务合作的Stackelberg和Bertrand博弈模型。发现渠道价格和需求受制造商在电子渠道的边际服务成本和零售商在电子渠道的边际服务成本影响;制造商在电子渠道的服务成本与零售渠道的定价正相关。当零售渠道服务水平高于电子渠道服务水平时,零售商的服务成本与电子渠道的定价正相关。Stackelberg竞争下制造商电子渠道和零售渠道价格均小于Bertrand竞争情形。制造商总是偏好作价格的领导者。利用算例分析了市场批发价格、渠道服务水平等对零售商选择Stackelberg竞争或Bertrand竞争偏好的影响。
关键词 双渠道 供应链 服务合作 定价

(资料来源:肖剑、但斌、张旭梅,《系统工程理论与实践》,2010年第12期)


点击下载


来源:中国零售研究中心
访问:408
日期:2011-06-02

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn