中国零售业上市公司并购绩效实证研究

摘  要 运用DEA(数据包络分析)的绩效评价方法对中国2000-2006年间发生并购的46家零售业上市公司的绩效进行了实证分析,结论如下:第一,总体绩效呈现先缓慢改善,然后下降,再显著提升的趋势。第二,股权收购样本的绩效要优于资产收购;股权收购的绩效表现不购稳定,而资产收购样本的绩效值保持稳定且缓慢的上升。第三,在并购后的第一年关联并购的绩效水平明显高于非关联并购,其他年份两种样本的绩效水平基本持平。第四,横向并购的绩效高于混合并购的绩效。
关键词 零售业上市公司 企业并购绩效 DEA方法(数据包络分析法)

(资料来源:廖运凤,《北京工商大学学报》,2010年第5期)


点击下载


来源:中国零售研究中心
访问:432
日期:2011-03-14

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn