中国零售企业商业模式创新要素及路径——基于胖东来的案例研究

摘  要 依据中国零售企业商业模式创新理论框架,以河南胖东来商贸集团作为案例研究对象,采用规范性案例研究方法,即通过实地调研、深入访谈、二手资料分析与整理、数据编码等,探索了中国本土情境下百货商店的商业模式创新要素及创新路径,进一步完善了中国零售企业商业模式创新路径理论。研究发现:胖东来的商业模式创新是沿着“重要资源—关键流程—营销模式—顾客价值”由内到外的路径进行的,其中最为关键的创新要素是服务和无形资源中的人力资源和文化创新。

关键词 零售企业 商业模式 服务创新 作用路径 案例研究
 
(资料来源:李飞、贾思雪、王佳莹,《技术经济》2015年第1期)
 
 



来源:中国零售研究中心
访问:334
日期:2015-02-27

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn