中国杰出影片的生成机理——基于三部影片的多案例研究

  中国杰出影片具有票房高、口碑好和盈利多三个标志。本文在文献综述的基础上,归纳出中国杰出影片生成机理的理论框架,通过对《无极》、《梅兰芳》和《搜索》三部电影的多案例研究,构建了中国成功影片的生成机理模型,内容包括:为了实现电影“票房高、口碑好、盈利多”的目标,必须满足3个条件:(1)票房与分成比例的乘积(加上衍生品,奖金等收入,减去上交的税金和电影产业发展基金)高于总投资;(2)非过度影片宣传;(3)影片类型为非纯粹文艺片(目标顾客群体较大,口碑主体和观影主体基本一致)。实现第1个条件,需要增加票房收入和减少电影投资成本;实现第2个条件,需要在电影宣传环节不做无法实现的承诺,或设法兑现承诺;实现第3个条件,需要制片方与导演之间的博弈,一个折中的方式是实现商业性、文艺性或政治性的部分融合。核心的驱动因素在于实现三个不等式:(1)观众观影之前感到获得的观影利益大于支出成本,(2)观众观影之后实际效果感知好于事先预期,(3)在前述两点基础上,支出总成本小于影片的总收入。而这3个不等式的实现是营销管理的结果。

关键词 票房 口碑 电影营销 商业模式 案例研究

 

(资料来源:陈红、李飞、贺曦鸣、刘茜,《中国软科学》2015年增刊)

 

中国杰出影片的生成机理——基于三部影片的多案例研究.pdf



来源:中国零售研究中心
访问:78
日期:2016-01-09

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn