电子商务部分退出市场可能性的决策模型

摘  要 处于竞争中的零售连锁企业会通过关闭部分店铺来重新获得盈利。这项战略的挑战性在于当店铺对顾客和供应链均具有意义时,决定关闭店铺的数量。在店铺被关闭后,它原有的顾客便永远退出了竞争,除非附近仍有正在营业的店铺或是网络店铺。从供应链角度来看,在店铺关闭后,它所支持的区域分销中心的业务减少,并影响其生存能力。本文开发了一个决策支持模型,对替代的零售网络结构的盈利情况进行分析,其内容包括改变关闭店铺的比例、对需求的平均价格敏感度、网络店铺和传统零售店的价格差异,以及顾客保留比率。
关键词 退出市场 海布瑞德零售模型 整数计划 电子商务

(资料来源:Siddhartha Syam, and Amit Bhatnagar, Journal of Retailing, 2010, 86(4): 401-413)

 



来源:中国零售研究中心
访问:535
日期:2011-03-01

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn