零售采购网络的绩效内涵:社会资本的作用

摘  要 本文使用社会资本理论证实了零售商买方与行业人员的网络如何影响零售业绩效。作者假设通过三种网络资源可以提高绩效,即接近、提供和影响,这三者来自零售商买方网络的其中两个结构层面:社会关系多样化和社会关系定位。作者收集了美国高尔夫行业在同一区域经营的84家零售业主的人际关系社会经济数据,以证实这个模型。研究表明,社会关系网络资源会带来更加出色的绩效,即使是在人力资本和组织资源有差别的情况下。本文还对其管理意义和理论意义进行了讨论。
关键词 社会网络分析 社会资本 零售采购 绩效

(资料来源:Matthew T. Seevers, Steven J. Skinner, and Robert Dahlstrom, Journal of Retailing, 2010, 86(4): 310-321)

 



来源:中国零售研究中心
访问:466
日期:2011-01-04

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn