在线顾客动机和网络店铺特性:在线惠顾行为和顾客类型学研究

摘  要 网络店铺和在线购物已经成为零售商战略的重要组成部分。此前的研究表明,在线顾客与传统线下顾客具有完全不同的特征。然而,根据Big Middle理论(利维等,2005),作者认为部分在线顾客与固定顾客群非常相似,并使用在线消费动机和网络店铺特性的重要特征来论证在线顾客的类型。研究表明,传统顾客与网络店铺顾客的共同点大于其差异。但是,网络店铺中仍有一些特定的顾客类型,由于在线零售环境的原因而具有与众不同的特征。研究结论还为在线零售战略提供了有趣的启示。
关键词 在线购物 网络店铺 顾客

(资料来源:Jaishankar Ganesh, Kristy E. Reynolds, Michael Luckett, and Nadia Pomirleanu, Journal of Retailing, 2010, 86(1): 106-115)

 



来源:中国零售研究中心
访问:446
日期:2010-10-09

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn