多样化店铺惠顾行为中顾客因素的作用:成本—收益方法

摘  要 本文通过对超市顾客的研究得出了多样化店铺的作用。作者将顾客光顾的店铺数量和顾客因素置于成本—收益的理论框架下进行分析,在大量随机样本中对各种假设进行了验证。这是首次对多样化店铺惠顾行为的结构进行研究。研究表明,多样化店铺惠顾行为受到多种因素的影响,包括顾客收入、顾客满意度,以及受成本—收益和机会成本影响的消费。顾客在是否选择忠诚方面也有本质的不同。从这方面来说,店铺惠顾行为对于单个店铺忠诚度和多个不同店铺具有一致性,顾客通常会改变自己的个人选择。研究表明,顾客选择最喜爱店铺的原因在于两种保持忠诚度的潜在因素。研究结论还对店铺惠顾行为的结构得出有价值的启示,并对零售管理者具有重要意义。此外,扩展研究表明,从成本—收益的角度来说,店铺惠顾行为可以被理解为顾客决策,包括在分类、空间和时间收益方面对经济资源的有效利用。
关键词 顾客忠诚度 消费行为 店铺选择 店铺惠顾行为

(资料来源:George Baltas, Paraskevas C. Argouslidis, and Dionysis Skarmeas, Journal of Retailing, 2010, 86(1): 37-50)

 



来源:中国零售研究中心
访问:383
日期:2010-09-06

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn