折扣零售行业的市场结构与竞争

摘  要 本文使用两种相关的研究方法对沃尔玛、凯马特和塔吉特之间的竞争进行了研究。首先提出一个离散模型,认为它们的开店数和业态决策随着本地市场竞争对手和市场特征的变化而变化。分析认为,它们各自的收益由市场特征和竞争对手决定,而这个模型的结论可以促进其市场结构的内部发展。研究还证实了它们之间的重大差异:凯马特和沃尔玛选择了相似的市场,但沃尔玛的绝对竞争优势限制了凯马特在其他市场的运营;相对来说,塔吉特具有完全不同的市场特征。研究结论与业界的观点一致,沃尔玛具有绝对的优势,塔吉特具有准确的定位,而凯马特在努力寻求自己的立足点。
关键词 竞争 进入 市场结构 零售 沃尔玛

(资料来源:Ting Zhu, Vishal Singh, Mark D. Manuszak, Journal of Marketing Research, Vol. 46 Issue 4, Aug2009, p453-466)

 



来源:中国零售研究中心
访问:696
日期:2010-06-07

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn