网上消费者的强制购买倾向与购物动机、购买动机之间的关系

摘  要 本文对网上服装零售商的消费者进行了研究,证实了消费者倾向于网上购物和在网上购买商品,而不是在实体商店按照不同的强迫购买倾向来进行消费。根据消费者的购物动机,如寻找产品和各种信息、购买不可见商品的能力、避免社会交往、体验购物和购买的感觉等,我们得出了强制购买倾向与网上购物动机、购买动机之间的正线性关系。研究表明,具有购买动机的消费者也同样具有强制购买倾向。本文的研究结论为零售业、管理者和公共决策提供了重要参考。
关键词 强制购买 网上购物 购买动机 购物动机

(资料来源:Monika Kukar-Kinney, Nancy M. Ridgway, and Kent B. Monroe, Journal of Retailing, Vol. 85 Issue 3, Sep2009, p298-307)

 



来源:中国零售研究中心
访问:946
日期:2010-04-12

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn