大型产品组合何时使消费者受益:从信息处理角度分析

摘  要 零售商经常通过提供大型产品组合来吸引消费者。已有的文献认为,虽然大型产品组合为消费者提供多种选择并使之受益,但消费者需要经过深思熟虑才会做出购买决定。因此,零售商提供大型产品组合时,消费者的认知成本也随之增加,而认知成本会减少商品的吸引力。本研究借鉴了信息处理中的启发式系统模型(HSM)和最优刺激水平(OSL)的相关文献,对大型组合的两种可能存在的利益进行了验证,即帮助消费者做出准确决策的能力和对消费者进行渴望刺激的能力。研究表明,这两个模型都得以证实,消费者的购买背景和个性特征会使之选择大型组合产品。
关键词 决策 启发式系统模型 最优刺激水平 组合

(资料来源:D. Eric Boyd, Kenneth D. Bahn, Journal of Retailing, Vol. 85 Issue 3, Sep2009, p288-297)

 



来源:中国零售研究中心
访问:841
日期:2010-04-06

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn