如何保护特许经营权不受侵害

摘  要 市场上出现新的的特许经营模式会提升系统销售额,也会产生冲突,并且影响现有受许人的销售额和利润。在这种情况下,一般用区域特许经营合同来解决渠道冲突。本文从特许人和受许人双方的角度建立一个模型,对区域特许经营权进行评估。研究表明,在某些情况下,合同中包含的特许经营条款对特许人有利,同时对受许人购买特许经营权也有利,这样可以减少特许人和受许人互相侵害从而产生冲突的可能性。
关键词 侵害 特许经营权 渠道冲突 特许经营

(资料来源:Suresh K. Nair, Surinder Tikoo, and Shuguang Liu, Journal of Retailing, Vol. 85 Issue 2, Jun2009, p206-210)

 



来源:中国零售研究中心
访问:714
日期:2010-03-08

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn