中心教授出席商务部内贸专家座谈会

         2014年12月12日下午,中心常务副主任、商务部内贸专家李飞教授出席了商务部内贸专家座谈会,主题为“贯彻2014年中央经济工作会议和《国务院办公厅关于促进内贸流通健康发展的若干意见》文件精神”。此次会议由商务部原部长助理、商务部内贸专家委员会主任黄海主持,房爱卿副部长、王炳南部长助理及相关司局领导出席。

        李飞教授提交了《关于全渠道流通管理的宏观建议》的书面发言,并进行了《2015年新常态环境下商务部内贸工作的建议》的现场发言,内容包括:2015年内贸市场形势的基本判断,工作思路及工作方式等方面。
        在对2015年内贸市场形势判断中,李飞教授认为,社会商品零售总额仍然会较快增长,但是速度放缓,会呈现一些新的增长趋势:(1)从商品方面,会从高档品向大众品转移,从有形向无形服务拓展;(2)从顾客方面,从公务消费转向家庭消费,从高收入消费转向年轻人消费;(3)从空间方面,从城市消费拓展至农村消费,从城市中心区购买转向社区购买,从线下购买延伸至线上购买。
        在对2015年内贸工作思路建议中,李飞教授提出,坚持2014年提出的“以创新为引领,以改革为动力,以设施为基础,以环境为保障,促进内贸流通健康发展”的方针。建议2015年主要抓创新,流通企业层面为商业模式创新,政府管理层面为管理模式创新,核心还是围绕着全渠道融合的大环境,树立大流通的思维,电商、非电商都是商务部管理的流通行业,不能将电商视为敌人,而是朋友。
        在对2015年内贸工作方式建议中,李飞教授建议,从商业管理向商业服务转化,关注顾客和流通企业关注的问题,重点拓展农村市场、国际市场和发展服务业,实施全渠道宏观管理。可以组织专家进行全渠道融合的案例研究,取得成果,在工作会议上进行交流,引领行业发展。
 
 
 



来源:中国零售研究中心
访问:76
日期:2014-12-15

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn