中心教授出席供给侧改革及零售业发展座谈会
       近日,中心常务副主任李飞教授出席了供给侧改革及零售业发展座谈会。这次会议由中国连锁经营协会主办,其他参会的代表还有国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲、商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍、北京工商大学教授何明珂、北京王府井百货(集团)股份有限公司名誉董事长郑万河、物美控股集团有限公司董事长蒙进暹、银泰商业(集团)有限公司CEO陈晓东、乐友(中国)超市有限公司创始人龚定宇、内蒙古伊利实业集团股份有限公司战略管理部总经理张令奇、京东集团副总裁邓天卓、经济日报新媒体传播部主任徐涵。会议由协会郭戈平会长主持,协会秘书长裴亮、首席顾问朱舫及相关部门负责人参加了会议。
 
        “供给侧改革”最近成为高频词汇。习近平总书记11月10日在中央财经领导小组会议上强调,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。李克强总理11月17日在主持召开“十三五”《规划纲要》编制工作会议时再次强调,要在供给侧和需求侧两端发力促进产业迈向中高端。会议围绕供给侧改革带给零售业发展的机遇和挑战,从宏观政策解读到企业具体的转型升级进行了深入的讨论。会议的核心观点如下:
 
        ★ 供给侧改革势在必行,是需求侧管理失效或效果不明显的情况下,拉动经济发展的重要举措。
        ★ 供给侧改革的提出,不是一个文字游戏。是对改革方向高度的概括,是在理论上的重新梳理,在认识上的进一步升华,是经济指导思想的变化。
        ★ 供给侧的提出从根本上讲是解决有效需求,是结构调整,是更明确的结构调整。供给侧改革的重点是满足需求,创造新需求,核心是好产品。解决的是供给与需求的不匹配问题。
        ★ 简政放权、打破区域格局,建立全国大市场,继续给企业松绑,是供给侧改革的政策方向。
        ★ 零售行业应该抓住供给侧改革的契机,提交政策需求建议。供给侧改革要鼓励流通行业的发展。流通成本过高,税负负担过重是供给侧改革应该解决的问题。
        ★ 供给侧改革要从整个供应链考虑。零售业本身也是供给侧。
        ★ 供给侧改革应该大力鼓励自营电商和实体连锁经营的发展,鼓励沿海的过剩产能与实体零售的需求对接,从而将出口导入内需。
        ★ 供给侧改革,促进零售商继续向商业本质转型,加强商品创新,业态创新,供应链优化,大数据应用。同时促进零供关系创新升级,倒逼零供数据共享,深度合作。
        ★ 供给侧改革,要求生产商更加有品牌意识,质量观念和创新能力。
        ★ 互联网给供给侧改革中解决过剩产能提供了很好的平台,但是低端产能必须要被淘汰,互联网必须要加强监管,确保商品的质量。
 


来源:中国连锁经营协会
访问:59
日期:2015-12-24

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn