中心教授担任国家自然科学基金委员会大数据领域重大研究计划指导专家组组长

        日前,国家自然科学基金委员会(以下简称“基金委”)在沪启动“大数据驱动的管理与决策研究”重大研究计划(2016-2019年)并发布2015年度项目指南。清华大学经济管理学院EMC讲席教授、中国零售研究中心主任、管理科学与工程系陈国青教授担任此重大研究计划指导专家组组长,并在启动大会上做特邀报告。

        大数据发展与应用是当前国内外学界和业界关注的重要课题,并密切关系到经济和民生,成为国家发展的重要内容。国务院于近期发布了《促进大数据发展行动纲要》,指出全面推进我国大数据发展和应用的重要意义、指导思想和主要任务。

        “大数据驱动的管理与决策研究”是基金委在大数据方面设立的第一个重大研究计划,由基金委管理科学部牵头,数理、信息、医学多个学部参与共同完成。该重大研究计划于2015年7月立项,总资金达1.6亿元,执行期限为2016~2023年。研究人员将以大数据驱动的管理与决策为研究对象,充分发挥管理、信息、数理、医学等多学科合作研究的优势,着重研究大数据驱动的管理与决策理论范式、大数据资源治理机制与管理、大数据管理与决策价值分析与发现、大数据分析方法与支撑技术,并围绕总体目标集成相关研究成果。

  国家自然科学基金重大研究计划指导专家组组长、清华大学经济管理学院EMC讲席教授陈国青为国家自然科学基金重大研究计划“大数据驱动的管理与决策研究”2015年度项目启动会暨学术研讨会做特邀报告

        作为国家自然科学基金重大研究计划指导专家组组长,陈国青教授在大会报告中指出,希望通过该重大研究计划的实施,揭示管理与决策范式转变的机理与规律、建立面向大数据的全景式管理与决策理论和方法体系、发展针对管理与决策问题的大数据分析技术与计算方法,使得我国在大数据驱动的管理与决策研究相关领域跻身国际前列;开展在诸如公共管理、商务、金融、医疗健康等领域的示范应用与平台构建;培养一批跨学科交叉型骨干人才和创新团队;并为国家在相关领域的管理决策和智库提供支持。



来源:清华经管官网
访问:61
日期:2016-01-15

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn