中心举办高级时尚与奢侈品管理论坛

        2017513日,中国零售研究中心与清华经管学院高级经理培训中心合作举办的影响世界的中国精品品牌之路——高级时尚与奢侈品管理论坛在清华大学经管学院舜德楼举行。清华大学经济管理学院中国零售研究中心常务副主任、市场营销系主任李飞教授在会上做了重要发言。复旦大学管理学院卢晓教授、TTF国际珠宝董事长吴峰华、著名设计师兼无用工作室创始人马可、环意(北京)国际旅行社有限公司创始人张环等参加论坛并先后在会上发言。活动由第十期高级时尚与奢侈品管理班学员袁嘉俊主持。

清华经管学院市场营销系系主任李飞教授在高级时尚与奢侈品管理论坛上发言

        李飞教授在会上首先发言,他对各位嘉宾、同学及校友的到来表示欢迎,并详细介绍了几位嘉宾在奢侈品研究及业务领域所作出的贡献。李飞教授说,卢晓教授作为中国研究奢侈品品牌的第一人,不仅从理论上进行深入探究,更对中国精品品牌的国际化进行实践指导。TTF的吴峰华先生致力于打造并向海外市场推广中国高端珠宝品牌。马可女士一直为保留中国传统手工工艺做着不懈的努力。张环女士从高端旅游入手,设计出特色精品旅游产品,改变了传统出国游的形象。李飞教授指出,这几位嘉宾有着做中国精品品牌的基因,他们的努力和对中国本土品牌的贡献让世界变得更美好。

复旦大学管理学院卢晓教授在高级时尚与奢侈品管理论坛上发言

        随后,卢晓教授在发言中指出,目前互联网的普及加快了资讯更新,中国产业升级带动了消费升级和高端消费群体的出现,与此同时中国的经济发展模式从粗犷型向精细化转变。在这一背景下,中国制造业不可能永远做质次价廉的产品,而要做一些高质量、高技术含量的精品,做大做强。针对这点,卢晓教授给出了三个具体建议,即要认清中国市场的现状,要弄清楚打造精品的前提,要明确精品品牌的关键理念。他认为“一带一路”战略提供了品牌发展的良好契机,中国企业如果可以把握契机,走精品路线,那么是可以走向全球的。卢晓教授以华为为例,介绍了华为品牌手机从普通产品到走精品路线的历程,并说明中国企业同样也可以逐步提升自身,走在世界先列。他还详细地为同学们介绍了精品所应具备的特点和品牌的重要性。

TTF国际珠宝董事长吴峰华先生参加高级时尚与奢侈品管理论坛    

       TTF的吴峰华先生阐述了他对于高级定制和品牌发展的看法,并分享了自有品牌TTF的发展历程。作为中国品牌,TTF初到法国遭受到不公正待遇。从在法国租店面到办展览再到找代言人,TTF一路走来的经历正是中国珠宝企业走出去所面临挑战的缩影。

著名时装设计师、无用设计工作室创始人马可女士在高级时尚与奢侈品管理论坛上发言

        马可女士分享了她的两段创业经历。中国作为世界服装生产大国,却没有一个品牌能够达到世界前列,这样的现实激发了她的“设计梦”。作为一位设计师,她感受到了身上的责任,下定决心,做一个真正中国的原创品牌,并努力走向世界。马可创立了中国第一个服装设计师品牌“例外”,她坚持做原创、做精品,向民间手艺人学习。她的作品在巴黎时装周和巴黎高级时装定制周上受到欢迎,向世界展现了中国的魅力。在分享中,她为同学们解释了“无用”一名的来源,也介绍了自己在中国乡镇调研、创办无用空间的经历,展现出设计师所具有的独特魅力。    

环意(北京)国际旅行社有限公司创始人张环女士在高级时尚与奢侈品管理论坛上发言    

        张环女士以她在意大利参会时发现中国游客被嘲笑的经历为引,分享了打造意大利高端旅行的设计思路与挑战,并介绍了其商业模式。张环希望可以通过自己的努力打造时尚旅游的品牌,改变中国游客在海外的刻板印象。她认为,中国也要学习借鉴国外的优秀文化,并与中国传统文化相结合,从而引领世界,让精品走的更持久。

活动现场

活动合影

论坛活动现场座无虚席,气氛热烈。分享结束后,高级时尚与创意管理项目第十期班的同学与各位嘉宾合影留念。

 

        (部分资料来源:高管教育中心 责编:李静)



来源:中国零售研究中心
访问:45
日期:2017-06-07

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn