“中国零售研究前沿系列”之三《中国零售顾客满意度研究》

        在对调查数据进行定性和定量分析的基础上,中心推出了“中国零售研究前沿系列”之三——《中国零售顾客满意度研究》。这是继《中国零售业发展历程(1981-2005)》和《中国零售管理创新》之后,推出的最新研究成果。
        本书通过对我国零售业的顾客满意度情况的全国性调查,对我国主要零售业态的顾客满意度进行了研究。全书分7篇共计17章,主要内容包括零售业顾客满意度实证研究的背景和意义、中国零售业满意度的测评与分析方法、大型综合超市顾客满意度实证分析、大型百货商店顾客满意度实证分析、大型家电专业店顾客满意度实证分析、大型建材专业店顾客满意度实证分析以及研究总结。此项研究的主要目的是系统地开发一套适合中国的零售业顾客满意度测量量表和顾客满意度测量分析模型,并对我国主要零售业态的顾客满意度状况进行持续的实证研究,进而深入了解中国零售业的竞争态势,促进中国零售业的发展。
        顾客满意度研究的意义在于帮助零售企业了解顾客对自己商店的评价;指导零售企业改进经营活动,提高顾客满意度和顾客忠诚度,进而提高企业的盈利能力;为零售企业提供本企业经营状况同竞争者竞争状况的比较数据,有针对性地加以改进和提高;预测零售业未来的发展前景。此外,顾客满意度也是企业的一项重要的无形资产,这种无形资产的增加对企业品牌资产的增长和企业的长期发展具有重大意义。



来源:中国零售研究中心
访问:1776
日期:2008-11-20

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn