《中国流通现代化评价指标体系研究》(2007)

        这是受商务部委托、由李飞教授和王高教授主持的有关流通现代化评价指标体系的研究课题。该课题是中心在完成2005年《中国流通现代化评价指标体系研究》课题研究的基础上,对2006年的全国商品流通现代化水平进行测评。本课题研究进一步明确了中国商品流通现代化评价体系的目标、步骤、内容和方法,提出了可以实际应用的中国商品流通现代化评价指标体系。在研究过程中,依照过去已经建立的科学的商品流通现代化评价流程和体系,对采集到的2005年指标数据依次进行无量纲化、信度检验、指标权重合理设定等数据处理工作,对我国各省市自治区的商品流通现代化水平进行了具体评价,分别绘制出2005年各地区商品流通现代化各指标发展水平的图表。此外,还针对2005年我国商品流通现代化发展中存在的问题,提出了切实可行的对策建议。此课题已于2007年8月通过评审并结题。
        课题的理论价值和现实意义得到了各位评审专家积极的肯定,一致认为《中国商品流通现代化评价指标体系研究》不仅从新的视角构建了流通现代化的评价体系,而且做了大量的调查研究工作,收集了丰富的数据,研究方法科学严谨,具有一定的理论与实际贡献,在当前流通研究中确属难得的具有重大创新的研究课题。



来源:中国零售研究中心
访问:1288
日期:2007-09-18

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn