“中国零售研究前沿系列”之六《中国流通业变革关键问题研究》

         “中国零售研究前沿系列”之六《中国流通业变革关键问题研究》于2012年6月正式出版发行。这是继《中国零售业发展历程(1981-2005)》、《中国零售管理创新》、《中国零售顾客满意度研究》、《中国零售业对外开放研究》、《零售顾客忠诚计划研究》之后此系列的最新研究成果。

        本书的研究重点是“中国流通业变革的关键问题”,作者识别出这些具体的问题,以及它们在中国流通体系变革中的位置。全书共分为18章,主要内容包括导言、中国流通业变革的关键概念、中国流通业管理体制变革历程、中国流通业宏观政策演化轨迹、流通业如何扩大内需、流通业如何稳定物价、流通业如何保障食品安全、现代流通体系的构建路径、流通业网点的规划和管理、零售业对外开放安全控制、网络交易方式的促进策略、现代物流体系的构建路径、现代农产品流通体系的构建、现代工业品流通体系的构建、新形势下零供关系的建立、现代流通业盈利模式的改善、流通现代化的实现路径、结论。
        中国流通业自改革开放以来发生了巨大变革,但从整体上看,与国民经济发展的要求还相差甚远,亟待形成高效率、安全性的商品流通体系,尽快提高流通业效率。为此,本书通过文献回顾和实际观察的方法,立足于宏观和行业视角,发现问题、探求原因、寻找解决方案,并提出具体的变革建议。本书的出版希望能为中国政府流通产业政策的制定提供帮助,为中国的流通企业决策提供有益参考。
 


来源:中国零售研究中心
访问:47
日期:2012-06-15

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn