“中国零售研究前沿系列”之七《中国民营零售集团商业模式研究》

        “中国零售研究前沿系列”之七《中国民营零售集团商业模式研究》于2014年10月正式出版发行。这是继《中国零售业发展历程(1981-2005)》、《中国零售管理创新》、《中国零售顾客满意度研究》、《中国零售业对外开放研究》、《零售顾客忠诚计划研究》、《中国流通业变革关键问题研究》之后此系列的最新研究成果。

        本书对民营零售集团商业模式的形成和商业模式的复制这两个核心问题进行了研究,并将内容拓展至其商业模式形成与复制的历史环境,以及企业本身的特征及结果。通过多案例的研究方法,根据访谈、阅读二手资料、观察等所获得的实证数据,建立民营零售集团商业模式形成和复制理论。全书共分为8章,主要内容包括导论、零售集团商业模式研究的理论框架、中国民营零售集团发展的历史环境、中国民营电器零售集团的商业模式研究、中国民营百货零售集团的商业模式研究、中国民营超市零售集团的商业模式研究、中国民营电商零售集团的商业模式研究、结论。
 
        民营零售集团是非公有制经济的重要构成部分,也是中国零售业发展过程中不可缺少的重要力量。政府如何实现对他们的鼓励、支持和引导,以及民营零售集团如何抓住机遇实现持续发展,都有许多待解的难题,其中一个重要问题就是商业模式的创新和复制。希望通过本书的出版,能够帮助企业在选择或创新什么样的商业模式,并对其如何复制有所帮助。
 


来源:中国零售研究中心
访问:63
日期:2014-11-13

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn