沃尔玛百货有限公司总裁李斯阁祝贺《中国零售研究》创刊


                                                    中国零售研究是中国零售业健康发展的助推剂
                                                                    祝贺《中国零售研究》创刊

        在上个世纪80年代,沃尔玛就已经和中国结缘,开始从中国采购商品到沃尔玛全球的商场销售。1996年,沃尔玛正式进入中国,并在深圳开设了第一家沃尔玛购物广场和山姆会员商店。短短9年时间,沃尔玛在中国的年采购额已经达到了180亿美元,开设的商场数量也达到了47家,员工人数超过2万5千人。随着中国经济的不断飞速发展,中国的消费结构不断升级,各种新型零售业态层出不穷。90年代初的中国,连锁经营才刚刚起步,而今天,中国零售业已是百花齐放的局面。
        在美国,零售业已经成为美国商业的主要组成部分,零售业的销售额和从业人数是促进美国经济发展的重要因素,零售业的发展趋势反映了美国总体经济的走向。同样的情形也开始出现在中国。在美国、英国等国家很早就已经开始了对零售的专业研究,其研究领域涉及到了零售对经济的影响,零售在分销中的职能、零售商与供应商的关系、顾客的消费行为与消费心理,零售业的技术发展等等。但在中国,与零售业发展现状相背离的一个客观事实却是中国的零售基础理论研究和应用研究与世界其他国家相比较却相对滞后,而理论研究的滞后又必将制约零售业的进一步健康发展。
        我在访问中国与温家宝总理、吴仪副总理、朱镕基前总理等国家领导人会谈时,他们都明确指出,中国具有潜在的巨大的市场,应扩大消费,通过发展现代物流,促进零售业发展和建立消费市场是一个发展方向。他们都希望沃尔玛能将先进的零售经验和技术带到中国,为中国经济的发展做出贡献。因此,沃尔玛到中国不仅仅是为了做生意,我们还有一种责任感,就是尽可能回馈中国。
        作为清华大学经济管理学院顾问委员会的成员之一,我很高兴看到清华大学经济管理学院正在跻身世界一流经管学院之列,在贡献学术新知识推动中国经济的伟大复兴方面做出了卓越的成就。清华大学具有大批高水平、国际化的教学与科研队伍,因此,沃尔玛去年向清华大学捐赠100万美元成立中国零售研究中心,这是对中国经济做出贡献的最好承诺。
        如今,由中国零售研究中心主办的《中国零售研究》创刊了!祝愿该刊物能成为中外零售业学者交流的乐园、中国零售企业家经营决策的好帮手。



来源:沃尔玛百货有限公司
访问:2160
日期:2005-08-24

【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
bottom
版权所有:清华大学经济管理学院中国零售研究中心 地址:中国.北京.清华园
电话:010-62794765 62795797 传真:62794582
邮件:crrc@em.tsinghua.edu.cn